Россиянам предложат раскошелиться на страхование от безработицы
Daily News

Россиянам предложат раскошелиться на страхование от безработицы

В России предложили страховать граждан от безработицы. Если ее воплотят в жизнь, то с зарплат граждан начнут брать взносы в специальный фонд, из которого они потом будут получать пособия в случае потери места.

Бизнес против: не все в период кризиса готовы к увеличению финансовой нагрузки. Минтруд идею поддерживает и готов внести изменения в законодательство. Дело за малым — Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) и Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) должны договориться о размере страхового взноса. Но первые против страхования от безработицы, вторые — за.

Работодатели уже платят за своих сотрудников страховые взносы в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Фонд ОМС в сумме 30% от зарплат. С 1 апреля для малого и среднего бизнеса выплаты снижены до 15%. Если появятся новые выплаты, есть риск, что придется снижать зарплаты. Профсоюзы же настаивают, что стоит рассчитать величину тарифа и добавить новый социальный взнос в дополнение к нынешним, поясняют «Известия».

В 1990-е годы в России  страхование от безработицы уже было, тогда компании платили 1,5% от зарплат сотрудников. Сегодня же может быть достаточно 0,5-1%, считает зампред Федерации профсоюзов  Нина Кузьмина. По ее словам, страховая система позволит значительно увеличить размер пособий по безработице.

Например, первое время можно платить человеку 75% от утраченного заработка, через какое-то время снизить до 60%, после — до 45%, — говорит Нина Кузьмина. — Из этого же фонда можно помогать людям, оставшимся без зарплаты из-за банкротства работодателя.

Предприниматели же считают, что идею можно было бы поддержать без увеличения нагрузки на бизнес. Кроме того, государству следовало бы уделять больше внимания активной политике занятости, а не выплате пособий, считают они.

Еще один взнос может быть негативно воспринят и работниками, которые не захотят делать отчисления, считает доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Людмила Иванова-Швец. Кроме того, неясно, сколько времени потребуется копить взносы, чтобы их хватило на выплату пособий. С учетом нынешней обстановки идея страхования от безработицы на ближайшую перспективу скорее утопическая, уверена она.

Между тем количество безработных в России может достигнуть 5-6 млн человек.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings