Россиянам придется заплатить за «кредитные каникулы»
Daily News

Россиянам придется заплатить за «кредитные каникулы»

Банк России сообщил, что «кредитные каникулы», объявленные из-за коронавируса, не будут бесплатными  для заемщиков. Во время предоставленной клиентам отсрочки банки будут продолжать начислять проценты на кредит, и таким образом сумма долга увеличится. Например, по ипотеке проценты будут начисляться по ставке, установленной кредитным договором.

По потребительским кредитам и кредитным картам устанавливается льготная ставка в размере 2/3 среднерыночной, которую рассчитывает Центробанк, пишет РБК. Для таких заемщиков будет актуальна ставка, рассчитанная регулятором в день направления заявления об отсрочке в банк.

Накопившиеся за время «каникул» проценты по кредитным картам заемщик должен будет погасить равными ежемесячными выплатами в течение двух лет. Первый платеж, в который войдут эти проценты он должен внести через 30 дней после окончания периода отсрочки. Проценты, штрафы и пени по потребительским и ипотечным кредитам  должны быть выплачены уже после погашения кредита ежемесячными платежами.

Центробанк советует все же платить во время «кредитных каникул» любые посильные суммы, так как они уменьшат основной долг, что приведет к снижению начисляемых процентов.

Напомним, россияне, чьи доходы упали из-за пандемии коронавируса на 30 и более процентов, могут обратиться в свои банки с просьбой  предоставить шестимесячную отсрочку по платежам. При этом надо будет предоставить  документ, подтверждающий ухудшение финансового положения.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings