Daily News

Россиянам принудительно залезут в телефоны и телевизоры: важные изменения законов в апреле

новые законы в апреле в России
фото: unsplash.com/@eddybllrd

С 1 апреля в России вступают в силу несколько важных изменений в законах, с которыми нам всем предстоит жить. Рассказываем, что изменится — как раз с сегодняшнего дня.

Индексируют пенсии

Социальные пенсии проиндексируют на 3,4% — таким образом, средний размер выплаты составит 10 843 рубля. В России социальную пенсию получают люди, у которых нет достаточного стажа для получения обычной страховой пенсии, также люди с инвалидностью и те, кто потерял кормильца. Размер индексации будет рассчитан исходя из прожиточного минимума пенсионера за два предыдущих года.

Изменятся пособия дошкольникам

Их тоже пересчитают. С 1 апреля, согласно приказу Путина, для некоторых семей пособия повысят. Схема начислений такая: в случае если доход семьи, которая получает пособие в размере 50% прожиточного минимума, не дотягивает до минимума даже с учетом выплат, пособие повышают на 25% — до 75% регионального прожиточного минимума на ребенка. В случае если семья всё же останется за чертой бедности, должна добавить еще 25% — до 100% прожиточного минимума.

Обновленные выплаты семьям с детьми от 3 до 7 лет, как предполагается,  будут зависеть от доходов семьи и смогут достигать 50, 75 и 100% от регионального прожиточного минимума на ребенка ежемесячно, а не фиксированные 50%, как раньше, передает ведомство. Оформить выплату можно будет через портал госуслуг и лично при обращении в МФЦ. Сообщается, что в среднем выплата будет составлять 5,6 тысячи, 8,4 тысячи и 11,3 тысячи рублей. Для каждой семьи будет определен «расчет нуждаемости»: для него используют сведения о доходах за последние 4 месяца, включая доход от трудовой и предпринимательской деятельности, пенсии, стипендии, проценты по вкладам, доходы от сдачи имущества в аренду, алименты и социальные выплаты.

Начинается призыв в армию

Призыв продлится с 1 апреля по 15 июля, под него попадают 134 650 человек. Традиционно на службу призывают граждан в возрасте от 18 до 27 лет. По итогам осеннего призыва в ряды Вооруженных сил отправили 128 тысяч россиян.

Пожилых переведут на «удаленку»

Для работающих пенсионеров есть возможность уйти на удаленную работу: перевод на «удаленку» носит рекомендательный характер, однако окончательное решение должен принимать работодатель после консультации с самим работником и оценки ковид-обстановки.

Изменятся экзамены на водительские права

Порядок сдачи на водительские права несколько меняется: будущим водителям легковушек, грузовиков и автобусов не нужно отдельно сдавать «площадку» — сотрудники ГИБДД проверят умение кандидата водить лишь в условиях реального дорожного движения. Но теперь во время экзамена в салоне автомобиля могут сидеть не только инструктор и водитель, а также посторонние люди: другие сотрудники автошкол, к примеру, или другие водители. Предполагается, что это повысит прозрачность экзамена. Новые правила описаны здесь.

В телефоны и телевизоры установят приложения, которые нельзя будет удалить

Предполагается, что это часть стратегии импортозамещения в стране. Предлагают устанавливать всем приложения от  Mail.ru и «Яндекса» — их аж 16! В список входят голосовые помощники, браузеры, новостные агрегаторы и антивирусы — полный перечень можно найти здесь. В самом приказе не сказано, что программное обеспечение нельзя удалять, но вот компания Samsung, к примеру, уже стала устанавливать на смартфоны неудаляемые приложения «Яндекса» из-за опасений быть обвиненной в нарушении российского законодательства. А вот представители Apple уже предложили своим пользователям другую схему: они договорились с Минцифры, что будут предлагать пользователям установку предложений при первом включении купленного телефона. На экране гаджета появится окно, в котором по умолчанию будет предложено установить приложения из правительственного списка, но пользователь сможет отказаться от этого.

Подорожают пиво и сигареты

С апреля вводится минимальная цена на табачную продукцию: так, пачка сигарет в России должна стоить минимум 107,78 рубля. В 2021 году акцизы на табачную продукцию выросли на 20%, в среднем пачка сигарет подорожает со 120 до 140 рублей. Также в стране начинается «пивной эксперимент»: это пробные мероприятия по маркировке пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, а также отдельных видов слабоалкогольных напитков. Предполагается, что это сократит нелегальную продукцию, доля которой, по данным Минпромторга, сейчас занимает до 12% пивного рынка страны — из-за нее бюджет страны теряет до 22 миллиардов рублей в год, сообщает «Российская газета».

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram