Daily News

Россиянам рассказали, как не платить налог при продаже машины

машина
Фото: Губернiя Daily

Налог при продаже автомобиля можно не платить при наличии необходимых документов о покупке автомобиля. При истечении минимального срока владения имуществом человек имеет право не подавать декларацию и не платить налог при его продаже. Для машин такой срок составляет три года с момента подписания договора, говорится в Telegram-канале Госдумы.

Также если автовладелец сохранил чеки, квитанции и договор о покупке машины, он может подать документы на налоговый вычет с ее продажи. Это возможно, даже если минимальный срок владения еще не истек.

— Согласно п. 2 ст.220 НК РФ, если транспортное средство находится во владении менее трех лет, а документы о его приобретении не сохранились, заплатить НДФЛ все-таки придется, однако при этих обстоятельствах также можно оформить налоговый вычет в размере 250 тысяч рублей, — уточняет РИА Новости.

Владелец может не платить налог при продаже авто, если транспортное средство подарили близкие родственники. К ним относятся супруги, родители, дети, бабушки, дедушки, внуки, братья и сестры. Такое возможно и в случае, когда даритель сохранил документы о расходах на покупку автомобиля. Но если машину подарили не близкие родственники, получатель придется заплатить налог ее рыночной стоимости. Зато при последующей продаже автомобиля НДФЛ снизят на ранее уплаченную сумму.

Яркая Карелия в нашем Instagram