Daily News

Россиянам запретили разводить кур на дачах

куры
Фото: pexels.com

Верховный суд заключил, что на садовых участках нельзя разводить сельскохозяйственных животных. Поводом стало обращение госинспекции Волгоградской области по использованию и охране земель, которая обнаружила курятник на даче у местной жительницы, пишет «Российская газета».

Использование земли по целевому назначению является административным правонарушением. Дачницу по итогу оштрафовали на 10 тысяч рублей. В целом сумма высчитывается в размере от 0,5 до 1% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее десяти тысяч рублей. Если кадастровая стоимость не определена, то штраф составит для граждан от 10 до 20 тысяч рублей.

— Категория земель и вид разрешенного использования — основные характеристики земельного участка, они определяют его сущность и порядок использования. Принцип деления земель на категории по целевому назначению, установленный в Земельном кодексе РФ, позволяет эффективно и рационально использовать земли, — объяснила член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова.

Правила землепользования и застройки также устанавливаются на муниципальном уровне. По закону садовый земельный участок предназначен «для отдыха граждан и (или) выращивания для собственных нужд сельскохозяйственных культур с правом размещения садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей». Таким образом, скот можно разводить только в том случае, если земли относятся к личному подсобному хозяйству.

— Что касается ульев, то их поставить можно и на садовом участке, но, не нарушая права соседей и с соблюдением требований «Ветеринарных правил содержания медоносных пчел...», утвержденных приказом Минсельхоза России от 19.05.2016 № 194, с которым следует ознакомиться очень внимательно перед началом работ, — отметил юрист.

Яркая Карелия в нашем Instagram