Daily News

Россиянам запретят самостоятельно продавать машины

продажа автомобиля

В Госдуме рассматривается закон, в соответствии с которым россияне не смогут самостоятельно продавать машины. Планируется создание государственной аукционной платформы для продажи автомобилей. Участие и размещение на ней машины на продажу будет осуществляться на платной основе.

Как писали еще в мае прошлого года «Известия», государство будет автоматически начислять налог при продаже автомобиля. Рассматривается также прямое участие автодилеров в системе скупки автомобилей у частников при условии осуществления контроля государства за этими сделками.

Благодаря автоаукционной платформе государство рассчитывает только на старте получать в виде налогов от 20 млрд рублей в год.

Потребитель, на мой взгляд, должен иметь право выбора: хочу — продал сам либо дилеру ее сдал, либо через аукцион реализовал. Как только появляется одно место реализации, то это ухудшает конкуренцию, — отметил президент ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) Олег Мосеев. — Конечно, нельзя не признать, что с помощью автоаукционов можно существенную часть сделок на вторичном авторынке вывести в легальную зону, хотя «обелить» 100% рынка невозможно.

Главные новости в нашем Telegram