Daily News

Россияне активно скупают недвижимость в Турции

Турция
фото: pixabay.com

В июле и августе жители России купили более 800 квартир и домов на турецком побережье. Для сравнения: за весь 2020 год россияне приобрели в стране 3100 объектов недвижимости. В Турцию едут российские предприниматели, удаленщики и любители роскоши. Несмотря на существенный рост цен, спрос только растет, сообщает Forbes. Россия стабильно держится в тройке лидеров по числу новых владельцев жилой недвижимости в Турции, уступая сейчас лишь Ирану и Ираку.

— К концу лета число сделок с участием россиян только выросло, причем значительно. Больше всего россиян приезжало сюда именно в горячий сезон. Сказался и отложенный спрос, ведь в конце весны авиаперелеты в Турцию из России были фактически прекращены, — рассказывает главный редактор портала о зарубежной недвижимости Prian.ru Фил Березин.

Ажиотаж начался в пандемию. Турция оказалась одной из немногих стран, которая не прекращала принимать россиян — многие решили пересидеть пандемию поближе к морю. Кто-то именно благодаря пандемии дозрел до покупки жилья в Турции, а кто-то приехал, арендовал на время, понравилось — начал задумываться о приобретении собственности здесь. Также в пандемию в Турцию рвануло большое количество работающих удаленно, которые захотели сменить климат. Спрос есть со стороны жителей Москвы, Санкт-Петербурга, городов Сибири и Черноморского побережья России.

По словам опрошенных Forbes экспертов, в Турцию едут за видом на жительство и турецким паспортом,  получить которые проще, чем в европейских странах. Еще один фактор — сравнительно недорогое жилье. Цены в Турции по-прежнему ниже, чем на большинстве морских курортов Европы и мира. При этом динамика роста цен на жилье в Турции — одна из самых стремительных в мире. Во II квартале рост цен составил около 30% год к году. В Анталье цены поднялись на 53%. При этом эксперты отмечают, что спрос утихать не собирается — более того, скорее всего, возрастет. Цены также продолжат расти. Единственное, что может затормозить продажи, — возможные временные локдауны в России или в Турции.

Яркая Карелия в нашем Instagram