Daily News

Россияне массово подают документы на визу в Финляндию

Губернiя Daily

Власти Финляндии отмечают рост количества заявлений, поданных россиянами на шенгенскую визу в июне. Об этом сообщают местные СМИ со ссылкой на данные посольства в Москве.

— Больше всего россиян подали документы в консульство в Санкт-Петербурге — более 8 тысяч в мае и июне, — отметил советник по культуре посольства Финляндии в России Юсси Палмен. — Ко вторнику в целом было получено более 57,2 тысячи заявлений — на данном этапе это уже значительно превышает общее количество заявок за весь прошлый год.

Уточняется, что в прошлом году на Санкт-Петербург пришлось, по данным Helsingin Sanomat, около 69% всех визовых заявок, на Москву — 14%, на Петрозаводск — 15% и на Мурманск — 2%.

Напомним, что с 30 июня отменены ковидные ограничения на въезд для туристов из-за рубежа, а с 1 июля — ограничения на прием визовых заявлений от россиян. Власти Финляндии полагают, что эти решения приведут к увеличению путешественников из других стран, в первую очередь из России. Но теперь из России в Финляндию запрещено ввозить крепкий алкоголь, а также бензин.

Отметим, ограничения на выезд остаются с российской стороны. С марта 2020 года Российская Федерация запретила пересечение сухопутной границы с Финляндией. И эти ограничения до сих пор не сняты. Выехать через наземные пункты можно только по веским причинам — лечение, работа, учеба, ВНЖ, наличие недвижимости, уход за родственником или его смерть.

Срочные новости в нашем Telegram