Daily News

Россияне могут массово отказаться от банковских карт из-за федерального закона

Вчера мы писали о том, что банки стали требовать обоснования даже для небольших транзакций. В связи с этим россияне начнут отказываться от банковских карт и переходить на наличные расчеты.  

Напомним, что российские банки начали запрашивать у своих клиентов подтверждение операций на отправку даже небольших сумм — не более тысячи рублей. От держателей карт требуют в течение трех дней предоставить письменное обоснование перевода средств с указанием происхождения денег и назначения платежа. В противном случае счет будет заморожен. Аналитики уверены, что это приведет к тому, что деньги люди будут хранить наличкой.

По мнению экономического аналитика Дмитрия Адамидова, так получилось из-за отсутствия четких и понятных правил регулирования.

Банки исполняют требования 115-ФЗ [„О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма“], возможно, слишком формально и чересчур ретиво. Но это следствие общей регулятивной политики ЦБ, который довольно произвольно казнит или милует банки, — цитирует эксперта издание URA.RU.

По его словам, контролирующие органы могут наказать банк за перевод в тысячу рублей, а «могут закрыть глаза на многомиллиардные транзакции». Решением проблемы могло бы стать введение материальной ответственности финансовых организаций за необоснованную блокировку операций.

Как пишет издание со ссылкой на свой источник, что едва ли не каждый месяц критерии подозрительных платежей меняются.

Постоянно изменяется сумма, на которую должна обращать внимание служба финмониторинга банка. Для столицы это одна [сумма], для регионов — иная. Небольшие транзакции могут блокироваться в том случае, если банк увидит, что их у человека большое количество: «Некоторые клиенты дробят перевод в размере 50 тысяч рублей, например, на 50 отдельных транзакций — по тысяче. Люди думают, что таким образом не привлекут внимания. Но тут срабатывает другой критерий — частота переводов.

Сложившаяся практика чревата оттоком клиентов. Люди будут отказываться от карт и хранить деньги наличкой.  По мнению экспертов, для государства это очень тревожный симптом, ведь на руках у граждан соберется большой объем денег, который станет менее прозрачным и не будет поддаваться контролю.

Яркая Карелия в нашем Instagram