Россияне могут получить дополнительный выходной перед праздниками
Daily News

Россияне могут получить дополнительный выходной перед праздниками

Фото: 1obl.ru

В этом году предпраздничные 21 февраля и 6 марта не станут делать укороченными рабочими днями. Такая практика существует, если праздник идет следом за рабочим днем, а в 2020 году 23 февраля и 8 Марта выпали на воскресенье.

А значит, и две пятницы будут обычными рабочими днями. Работодатель может предложить своим сотрудникам взять в эти дни дополнительный выходной. Эта практика особенно распространена в частном бизнесе. Правда, относиться к нему лучше осторожно, напоминают специалисты Роструда.

С одной стороны, если работодатель принял решение дать работникам дополнительный выходной, он обязан этот день оплатить. Но для этого необходимо выполнить несколько условий, пишет «Российская газета».

Если инициатива исхо­дит от работодателя, последний должен ре­шить вопрос об опл­ате этого выходного дня. Это можно сдела­ть путем издания лок­ального нормативного акта. Поскольку уни­фицированная форма такого приказа не уст­ановлена, он может издаваться в произвол­ьной форме. В приказе следует предусмотреть, что предоставле­нный выходной день подлежит оплате, — уточняют в Роструде.

Чиновники напомнили, что предоставление работникам дополнительного выходного дня, кроме случаев, установленных труд­овым законодательством, уменьшает норму рабочего времени и может повлечь за собой уменьшение заработной платы.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings