Россияне могут сэкономить до 2 500 рублей на шашлыках


С наступлением теплого сезона возрастает спрос на мясо для шашлыка. Удовольствие это не из дешевых. Но есть способы сократить расходы на такой стол. Об этом «Газете.Ru» рассказала эксперт «Х5 Клуба» по домашней экономике Арина Самойлова.
Она посоветовала покупать готовое замаринованное мясо. По ее словам, это дешевле, чем готовить самостоятельно: куриный шашлык стоит в среднем 372 рубля за 1 кг (этой порции хватает на трех человек), а шашлык из свинины — 505 рублей за 1 кг.
При этом самостоятельное приготовление шашлыка и домашнего маринада также может быть решением в пользу экономии, потому как остатки продуктов можно использовать в других блюдах. Свежее мясо курицы и свинины в среднем стоит 305 и 440 рублей за 1 кг, а дополнительных затрат потребует только маринад. Классический соус, который включает в себя кефир (250 мл), лук (2 шт.), лимон (1 шт.) и соль и перец по вкусу, обойдется примерно в 205 рублей. Таким образом, покупка готового замаринованного шашлыка может обойтись дешевле на 150–300 рублей в зависимости от мяса. Можно сэкономить примерно 2 500 рублей на шашлыках.
Также она посоветовала вместо свежих овощей обратить внимание на соленья, которые долго хранятся и станут отличным дополнением к шашлыку, — в среднем банка маринованных огурцов или томатов стоит 160 рублей, при этом их можно съесть и после застолья.
— Большая статья расходов в майские праздники — это напитки. Чтобы сэкономить, рекомендую сделать домашний лимонад (пригодятся лимоны, оставшиеся после маринада). А замороженные фрукты и ягоды, если они остались с прошлого лета, можно использовать для создания освежающих напитков и в среднем сэкономить от 500 до 1 500 рублей на всю компанию, — сообщила эксперт.
Напомним, недавно мы рассказывали, как приготовить полезный шашлык.