Россияне отказались от крупных покупок
Daily News

Россияне отказались от крупных покупок

В период с 20 по 26 апреля 2020-го население России сократило покупательскую активность в категории «Продовольственные магазины» на 1%. Специалисты Сбербанка проанализировали траты граждан страны, сообщает Федеральное агентство новостей. Неделей ранее траты на продовольствие увеличились на 14,8% в годовом исчислении. Самый сильный рост спроса населения отмечен в категории «Универсальные магазины» — плюс 66,8% к предыдущей неделе.

Объяснить это можно по-разному. Например, тем, что к универсальным магазинам относятся и крупные маркетплейсы, интернет-магазины. Очевидно, огромная масса покупок осуществляется сегодня именно здесь: многие приспособились к жизни на самоизоляции и больше не стали откладывать покупки в долгий ящик. А возможно, россияне стали активнее готовиться к дачно-строительному сезону и снова закупаться впрок, — рассуждают в Сбербанке.

В категории «Бытовая техника и электроника» покупательская активность возросла. Она прибавила 21,9% относительно аналогичной недели прошлого года.

Достаточно развито и смежное направление трат — «Телекоммуникационное оборудование» (электронные устройства, роутеры, усилители сигнала Wi-Fi, оборудование, которое помогает соединить между собой различные системы передачи данных и пр.). Спрос на товары этой категории повысился на 15,4%, отмечают эксперты.

Очевидно, потому что россияне продолжают работать и учиться удаленно, — поясняют специалисты.

В винных магазинах спрос на покупки рос схожими темпами, как следует из данных Сбербанка. В этой категории россияне увеличили активность на 15,7%.

Самый же сильный спад спроса на неделе 20-26 апреля произошел в категориях «Авиабилеты», «Турагентства» и «Отели». В пятерку аутсайдеров также вошли такие категории покупок, как «Ювелирные изделия» и «Салоны красоты». Таким образом, наши сограждане оказались «на сухом пайке», констатируют в финансовой организации. В покупательской корзине россиян, помимо продуктов питания и мелких бытовых товаров, крупных покупок практически не было замечено.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings