Россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса
Daily News

Россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Из-за коронавируса россяине стали чаще просить отсрочку по кредитным платежам. Это отмечают и банки, и коллекторские агентства. При этом на ситуацию с эпидемией коронавируса ссылаются даже добросовестные плательщики.

Одни говорят, что находятся на самоизоляции, другие утверждают, что уже больны, а третьи просто боятся выходить из дома. Но эти объяснения пока воспринимаются  как отговорки.

Случаи заражения зафиксированы лишь у 0,0005% населения, а во многих регионах они единичны. Практически все отговорки, связанные с пандемией, преследуют цель избежать ответственности. Ни один из этих должников не предоставил никакого доказательства, что причина невыплаты по долгам заключается именно в пандемии, — приводит РБК слова президента Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Эльмана Мехтиева.

Подтверждения того, что платежеспособность граждан на фоне пандемии все же снизилась, пока единичны.

На днях мы получили письмо от должницы, которая работает в Китае в сфере образования. По причине, что все школы не работают, а вести обучение дистанционно она не может, снизился ее доход, и к нам она обратилась с просьбой предоставить ей рассрочку, — рассказывает гендиректор коллекторского агентства САВД Давид Цацуа.

С подобными обращениями сталкиваются и крупные банки.

С середины марта не только должники, но и лояльные клиенты стали обращаться с просьбой о реструктуризации кредита в связи с потерей или сокращением дохода по причине пандемии. Среди причин — туристический бизнес, карантин после поездки за границу, сокращение трудовой недели на предприятии, — отмечает директор департамента аналитического менеджмента Росбанка Екатерина Алиева.

Как поясняют представители различных банков, клиентов, которые лишены возможности дойти до отделения, они ориентируют на дистанционную оплату. Также в банках стараются проверить информацию через работодателей, а также проанализировать ситуацию «в разрезе отраслей и региональной специфики», чтобы выработать индивидуальный подход.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings