Daily News

Россияне, переехавшие в Финляндию, смогут ездить там по русским водительским правам

С начала февраля все водительские удостоверения, выданные в государствах, признанных Финляндией, будут действительны для вождения на материковой части страны. Об этом сообщает «Фонтанка.fi» со ссылкой на министерство транспорта соседнего государства.

Поправка к закону о водительских правах будет применяться и к другим водительским удостоверениям, помимо тех, что были выданы государством – членом ЕС, ЕЭЗ или страной, подписавшей Женевскую или Венскую конвенцию о дорожном движении.

В результате нововведения по зарубежному водительскому удостоверению приезжие смогут беспрепятственно ездить по Суоми в течение одного года после въезда в страну.

Однако мигрантам необходимо соблюсти ряд условий. Во-первых, их лицензии должны быть действительна в стране, выдавшей паспорт. Во-вторых, информация, содержащаяся в иностранной водительской лицензии, должна быть продублирована на латинице либо переведена на финский, шведский, норвежский, датский, английский, немецкий или французский. Если держатель водительских прав был внесен в Регистр населения, период, в течение которого будет приниматься лицензия, начинается с даты занесения в регистр.

Кроме того, использовать иностранные права в Финляндии не получится, если в момент их выдачи владелец проживал на территории данной страны.

В целом же для россиян ничего не изменится:

«Акт § 60 о водительских удостоверениях, выданных в государствах, которые являются участниками международных конвенций по дорожному движению (Венской или Женевской), таких как Россия, не изменяется», – прокомментировали в министерстве транспорта и коммуникаций Финляндии.

 

 

Главные новости в нашем Telegram