Россияне, потерявшие работу, смогут досрочно выйти на пенсию
Daily News

Россияне, потерявшие работу, смогут досрочно выйти на пенсию

очередь безоаботных
Фото: Сергей Куликов/Интерпресс

Россияне могут выйти на пенсию досрочно, если они потеряли работу и при этом их трудовой стаж уже составляет 25 лет для мужчин и 20 – для для женщин.

Если предприятие обанкротилось, ликвидировалось, провело массовые сокращения и человек, заработавший достаточный стаж, никак не может найти новую работу,  то он может обратиться за назначением досрочной пенсии. Как пишет Российская газета, такая пенсия назначается не ранее чем за два года до пенсионного возраста с учетом переходного периода.

Сразу же после увольнения или сокращения нужно зарегистрироваться в качестве безработного.  Нельзя отказываться от поиска работы. Безработный должен рассматривать все предложения, предлагаемые ему  центром занятости, встречаться с работодателями, проявлять заинтересованность в работе у них, а если по каким-то причинам вакансия уходит другому, желательно попросить у работодателя пояснения, почему он отказал в приеме на работу. По крайней мере, от двух вариантов, которые предлагает служба занятости, точно нельзя отказываться. Ни в коем случае нельзя отказываться и от обучения по направлению органов службы занятости.

В случае принятия решения о невозможности трудоустройства гражданину выдается предложение о досрочном выходе на пенсию. Если гражданин выразил согласие с этим предложением, он представляет его в территориальное отделение Пенсионного фонда России по месту жительства, которое затем информирует Центр занятости населения о назначении гражданину пенсии, – пояснили в Мин­труде.

Сейчас в России 23,5 тысячи человек, которые могут претендовать на досрочную пенсию.  В своем бюджете на следующий год Пенсионный фонд России заложил 4,4 миллиарда рублей на выплаты гражданам досрочных пенсий. Судя по планам ПФР, число таких граждан будет расти, так как в 2021 году на эти цели предусмотрено потратить 5,6 миллиарда рублей, в 2022 году – 6,4 миллиарда рублей.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings