Daily News

Россияне привыкли жить бедно? 17,8 миллиона человек живут за чертой бедности

Цены в магазинах
Фотобанк Лори

Последнее исследование Росстата показало, что три четверти россиян сталкиваются с нехваткой средств на оплату самых необходимых расходов. Опрос проводился осенью 2020 года во всех регионах с охватом более ста тысяч домохозяйств.

В 2020 году небольшие или значительные финансовые затруднения испытывали 75,7% домохозяйств в России. Тогда как 24,3% семей легко могли свести концы с концами при покупке самого необходимого. Любопытно, что ситуация по этому параметру улучшилась по сравнению с 2018 годом, когда 79,5% семей испытывали трудности с покупкой самого необходимого. В 2016 году таких домохозяйств было 84,6%.

Росстат также выяснил, сколько нужно денег россиян на самое необходимое. Осенью 2020 года эта цифра составила в среднем 60,9 тысяч рублей. В предыдущем исследовании 2018 года домохозяйства называли среднюю сумму 58,5 тыс. руб. Cубъективная оценка минимально необходимого дохода за два года выросла примерно на 4%, хотя потребительские цены на товары и услуги за тот же период повысились более чем на 7%.

Эксперты РБК полагают, что опрос Росстата измерял не фактические данные, а субъективные ощущения. Аналитики отмечают, что в России уже много лет снижаются реальные доходы населения, и ощущения тоже должны были, по идее, отобразить ухудшение показателей материального достатка. Высказывается предположение, что это связано с пандемией. Люди перестают так сильно думать о достатке, а сосредоточены на здоровье. Также сократилась часть расходов: путешествия, досуг, кафе и рестораны. Именно поэтому у людей появились дополнительные средства, которые они тратят на базовые нужды. Эксперты отмечают, что можно констатировать то, что три четверти населения страны живут скорее бедно.

По итогам 2020 года абсолютный уровень бедности в России составил 12,1%, то есть 17,8 млн человек находились за официальной чертой бедности. Российское правительство поставило задачу сократить уровень бедности в стране до 6,6% к 2030 году.

Яркая Карелия в нашем Instagram