Daily News

Россияне рассказали, сколько денег нужно в месяц для базовых нужд

пожилая женщина в магазине

Левада-центр (НКО, выполняющая функции иностранного агента) (данное сообщение создано российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента) опубликовал исследование, которое показывает, что только 25% россиян считают, что их доход превышает необходимый прожиточный минимум.

Исследование зафиксировало постепенный рост среднедушевых доходов в номинальном объеме (среднедушевой доход составил 18,6 тыс. руб. в месяц), однако темп роста ожидаемого прожиточного минимума его опережает (средняя оценка составила 24,6 тыс. руб. в месяц). Данные исследования показывают, что дистанция между возможностями и ресурсами (необходимыми для поддержания качества жизни) только увеличивается. То есть, по субъективным ощущением россиян, для выживания нужно примерно 25 тысяч рублей, а совсем не 11, как установлено государством.

В 2021 году только 25% респондентов сочли свой доход выше необходимого прожиточного минимума. Тренд указывает на продолжающееся снижение доли россиян, способных поддерживать необходимый уровень жизни (2017 год — 26%, 2018-й — 29%, 2019-й — 28%). Этот показатель оказывается на уровне кризиса 2008—2010 годов и заметно ниже своего пика в 2014—2015 годах.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram