Daily News

Россияне скрывают контактные данные при въезде в Финляндию: зараженных ковидом ищут с полицией 

тесты на границе с Финляндией
Фото: Pyry Sarkiola / Yle

При въезде в Финляндию из России необходимо пройти тест на коронавирус, если человек не сделал это заранее, а также если не имеет справки о прививке или о том, что болел ранее. Отказ от тестирования грозит проблемами с законом.

Российские граждане, хотя и соглашаются на анализ, оставляют неверные контактные данные. В результате их местонахождение порой приходится устанавливать с помощью полиции, рассказали в здравоохранительном округе Кюменлааксо. Главный административный врач округа Кари Кристери признается, что у него порой опускаются руки, пишет издание Yle.

Результат взятого на границе анализа готов только на следующий день, когда человек уже находится на месте проживания. То есть коронавирус никуда не исчезает после теста — он вместе с инфицированным попадает на территорию Финляндии. Поэтому добровольный карантин и прохождение второго теста значительно важнее, чем тестирование на границе, — говорит врач.

При этом на юго-восточной границе у приезжающих регулярно выявляют коронавирус. Несмотря на закрытые границы, коммерческие перевозки не остановились. Кроме того, люди, имеющие гражданство Финляндии и России, имеют право возвращаться к себе домой. Только в июне на МАПП Ваалимаа зафиксировали 36 тысяч пересечений границы в обе стороны.

Людей призывают заполнять электронную базу данных на сайте Finentry, поскольку при заполнении бумажных анкет нередко случаются опечатки и ошибки. На портале есть вся необходимая информация о правилах въезда в Финляндию, в том числе на русском языке.

Например, выпадает цифра из телефонного номера или из-за неразборчивого почерка невозможно понять, что написано. Несколько раз, когда не удавалось дозвониться до инфицированного, приходилось обращаться за помощью к полиции. На удивление, многие в качестве постоянного места проживания отмечают Ваалимаа, хотя они там не живут. Частично это можно объяснить непониманием. Иногда записывают только российский номер телефона, но из-за дороговизны роуминга телефон отключают и пользуются более дешевым финским предоплаченным номером, которого мы не знаем, — рассказывает Новостям Yle главный врач-инфекционист здравоохранительного региона Кюменлааксо Ристо Пиетикяйнен.

Финские власти полагают, что заполнение электронных анкет улучшило бы ситуацию с отслеживанием распространения инфекции. Кроме того, это позволило бы существенно ускорить процедуру прохождения пограничных формальностей.

Нежелание проходить тест на коронавирус на границе многие объясняют возникающими в процессе болезненными ощущениями. В финском русскоязычном сегменте Интернета неоднократно рассказывались истории о малоприятной процедуре. Врач-инфекционист Ристо Пиетикяйнен подтвердил, что в Суоми ПЦР-тест действительно делать больнее, чем в России, поскольку зонд для забора материала погружается в ноздри гораздо глубже.

Да, это вызывает неприятные ощущения. Бывало, когда появлялись сгустки крови при высмаркивании. Ничего не поделаешь, это самый точный способ выявить инфекцию. Он значительно эффективнее, чем, например, проба на слюну.

Вакцину «Спутник V» на территории ЕС, а значит, и в Финляндии, пока не признали, но многие русскоязычные не стали ждать очереди и сделали прививку российским препаратом. Но, по словам Пиетикяйнена, эта вакцина принимается во внимание, в частности, в финских медучреждениях.

У нас в системе здравоохранения трудится немало русскоговорящих, которые привились «Спутником V», и если эти медработники подвергаются риску заражения, например, на рабочем месте, то благодаря прививке их можно не отправлять на карантин.

Как только российскую вакцину признают в ЕС, при наличии справки на английском граждане смогут пересекать границу без дополнительных тестов.

Яркая Карелия в нашем Instagram