Daily News

Россияне смогут добровольно отказаться от кредитов

В России хотят ввести закон о добровольном отказе от кредитов
© Вячеслав Палес / Фотобанк Лори

Депутаты Государственной думы подготовили проект закона, позволяющий гражданам отказаться от оформления кредитов заранее. Об это сообщает РБК, ссылаясь на Антона Гетта, заместителя председателя комитета по финансовому рынку.

По данным издания, задача закона — защитить граждан России от мошенников, которые оформляют кредиты на россиян без их ведома. Предполагается внести изменения в Гражданский кодекс, а также в федеральные законы о «О потребительском кредите» и «О кредитных историях». Механизм действия депутатской инициативы подразумевает, что россияне смогут указывать в кредитной истории отказ от оформления любых видов кредитования.

По словам Гетта, когда на гражданина оформляется кредит без его ведома, такой договор практически невозможно оспорить в суде, а практике мошенников способствуют современные мобильные приложения банков.

Современные банковские мобильные приложения позволяют это сделать, удобные сервисы породили новые риски. Поэтому простая потеря мобильного телефона, паспорта или утечка персональных данных может сильно усложнить жизнь, — пояснил депутат.

Также Гетт отметил, что есть случаи, когда граждан злоумышленники уговаривают оформить кредитный договор и под предлогом спасения денег перевести средства на счета мошенников.

По законопроекту при наличии отказа гражданина на оформления кредита, при попытке заключить договор займа банки и микрофинансовые организации должны отказать в подписании договора, а в случае заключения договора при наличии отказа кредиторы не смогут требовать вернуть деньги или передать долговые обязательства коллекторам.

Яркая Карелия в нашем Instagram