Daily News

Россияне смогут получать до 30 тысяч прибавки к пенсии по новой системе накоплений

Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

Новая система гарантированного пенсионного плана позволит значительно увеличить пенсии — в среднем на 16,5 тысячи рублей. Но это произойдет только в том случае, если население станет дополнительно откладывать процент от своих доходов в специальный фонд.

Напомним, участникам новой накопительной пенсионной системы по выходу на отдых предложат на выбор два сценария — или забрать всю сумму сразу, или получать их понемногу. В первом случае придется заплатить подоходный налог.

Эксперты консалтинговой компании FinExpertiz посчитали, что больше всего заработают москвичи  — 32,7 тысячи рублей, а также жители Сахалина — 30 тысяч рублей. На самые скромные выплаты смогут рассчитывать проживающие в Туве (7,8 тысячи рублей) и Карачаево-Черкесской Республике (9,3 тысячи рублей).

Чтобы получать такие доплаты, жители перечисленных регионов должны будут откладывать 6% своих доходов в специальный фонд и копить на счете проценты. В свои расчеты FinExpertiza заложила высокую доходность в 6,7% годовых.

Однако обещать, что система гарантированного пенсионного плана не рухнет, не может никто.  Так, финансовый аналитик «БКС Премьер» Сергей Дейнека отмечает, что такие расчеты выглядят «подозрительно оптимистично», учитывая сложившуюся в стране ситуацию.

 

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram