Daily News

Россияне смогут выйти на пенсию на 5 лет раньше

Россияне смогут получить пенсию на пять лет раньше, если их пенсионные накопления были в негосударственном пенсионном фонде (НПФ). Такой закон скоро рассмотрит Госдума, сообщают «Известия».

Инициатива о получении негосударственной пенсии женщинами в 55 лет, а мужчинами — в 60 в первом чтении была рассмотрена в октябре прошлого года. Тогда Банк России настаивал, что право на получение негосударственной пенсии достаточно просто прописать в договоре между НПФ и гражданами.

В итоге различные ведомства посчитали, что снижение возраста получения пенсии по НПО будет способствовать развитию этого инструмента накоплений на старость. Но с этим не согласны эксперты.

— В целом логика добровольных отчислений предполагает, что отношения между сторонами договора могут быть любыми, но в РФ социальный бизнес регулируется государством. Снижение возраста будет активно продвигаться со стороны НПФ, однако, на мой взгляд, не будет иметь существенного влияния на рост числа участников, — уверен директор рейтингов финансовых институтов Национального рейтингового агентства (НРА) Юрий Ногин.

Ранее Центробанк и Министерство финансов России представили новую систему добровольных пенсионных накоплений — гарантированный пенсионный план (ГПП).

Яркая Карелия в нашем Instagram