Россияне смогут за 150 рублей в месяц застраховать свое жилье от разрушения
Daily News

Россияне смогут за 150 рублей в месяц застраховать свое жилье от разрушения

дом, страховка, Россия

В России появится страхование жилья от чрезвычайных ситуаций: соответствующий пункт в квитанциях ЖКХ можно будет или оплачивать, или нет. Плата в месяц составит 150 рублей, передает «Российская газета».

Новый закон о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций вступит в силу летом 2019 года. На возмещение возможного ущерба пойдут деньги сразу из трех источников: федерального и регионального бюджетов, а также средств страховых компаний. Объем ответственности последних пока заложен на уровне 300-500 тысяч рублей.

Эти суммы будут актуальны на первом этапе. В дальнейшем мы планируем их увеличить, — уточнила Вера Балакирева, директор департамента финансовой политики Министерства финансов РФ.

Предполагается, что страховые программы разработают и утвердят регионы. Ущерб пострадавшим в рамках нового закона будет возмещаться исходя из среднерыночной стоимости квадратного метра жилья, действующей в конкретном субъекте, говорят специалисты. В случае, если региональные власти предоставят новое жилье взамен разрушенного и человека такой вариант устроит, выплату по страховке перечислят в бюджет региона.

Экспертная комиссия в каждом регионе будет оценивать ущерб. Стоимость полиса, по оценке страховщиков, будет стоит 150 рублей и будет зависеть от ряда факторов, включая площадь квартиры и дополнительные риски, которые будут включены в страховку.

Если речь идет о чрезвычайной ситуации (критерии ЧС определены специальным постановлением правительства номер 304), домой к гражданину придет специальная комиссия и зафиксирует повреждения, — уточнил Знаменский, директор департамента развития имущественного страхования физлиц Всероссийского союза страховщиков. — Если это индивидуальный случай — произошел пожар или затопление, он должен будет обратиться в местные органы власти, а затем — в страховую компанию, где получит возмещение, рассчитанное по единой методике, утвержденной постановлением правительства.

Фото: vn.ru

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings