Daily News

Россияне становятся инвалидами из-за нехватки лекарств

Врачи и снимок
Фото: invaworld.ru

Счетная палата провела анализ эффективности системы медико-социальной экспертизы в России и пришла к неутешительным выводам. По мнению ведомства,  российские инвалиды остаются без жизненно важных лекарств, и это приводит к обострению заболевания.

Это происходит из-за пробелов в нормативно-правовой базе, говорится в отчете Счетной палаты. Более того, для получения необходимых лекарств больные вынуждены добиваться инвалидности, пишет РБК.  Например, это касается людей, страдающих  ревматоидным артритом. Им нужна пожизненная лекарственная терапия, но получают они ее при оформлении инвалидности. Однако в период ремиссии больные проходят повторное освидетельствование, после которого им снимают ранее полученную инвалидность. С этого момента они получают препараты из другого списка, который не содержит современных лекарств.

Вследствие отмены лекарственных препаратов у больных ревматоидным артритом наступает обострение, они снова становятся инвалидами, но в более тяжелой стадии, — говорится в  отчете Счетной палаты.

Несмотря на поручение президента России Владимира Путина от декабря 2018 года, проблема до сих пор не решена.

Яркая Карелия в нашем Instagram