Daily News

Россияне, уехавшие в «недружественные страны», не смогут продать свои квартиры

Губернiя Daily

Уехавшие в «недружественные страны» россияне не смогут свободно продавать и покупать недвижимость в России. Об этом сообщили в Росреестре.

Сделки с недвижимостью смогут совершат только те собственники, которые не связаны с недружественными государствами. Новые правила ввел Росреестр после вступления в силу указа президента «О дополнительных временных мерах экономического характера по обеспечению финансовой стабильности Российской Федерации».

— В перечень недружественных России стран вошли Австралия, Албания, Андорра, Великобритания, включая Джерси, Ангилья, Британские Виргинские острова, Гибралтар, государства — члены Евросоюза, Исландия, Канада, Лихтенштейн, Микронезия, Монако, Новая Зеландия, Норвегия, Республика Корея, Сан-Марино, Северная Македония, Сингапур, США, Тайвань (Китай), Украина, Черногория, Швейцария и Япония, — сообщили в Росреестре.

По данным издания «Фонтанка», заявить на словах, что в сделке не участвует «недружественный» иностранец или гражданин РФ со статусом резидента «недружественной» страны, будет недостаточно. Необходимо будет предоставить в ведомство заявление-гарантию об отсутствии двойного гражданства или гражданства «недружественного государства», а также подтвердить, что не проживаешь в «недружественном государстве». Такой документ должны подписать все участники сделки: продавцы и покупатели.

Если участник сделки относится к «недружественному» государству, то нужно получить разрешение у правительственной комиссии на совершение сделки.

В Росреестре уточнили, что гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин Российской Федерации, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или федеральным законом.

— Таким образом, для регистрации прав при осуществлении сделок с недвижимостью в Росреестре юридически значимым является наличие гражданства Российской Федерации, — добавили в ведомстве.

Срочные новости в нашем Telegram