Daily News

Россияне уверены, что они уже болели коронавирусом. Что думают об этом врачи?

Значительная часть  россиян уверена: они уже переболели коронавирусом. В конце прошлого и начале этого года многие перенесли очень тяжелую ОРВИ — люди страдали от очень высокой температуры, которая не снижалась несколько дней, головной боли, кашля. Некоторые переболевшие утверждают, что у них начались изменения в легких.

И практически все подчеркивают, что начали болеть либо незадолго до того, как в китайском Ухане обнаружили Covid-19, либо вскоре после этого. Этого совпадения оказалось достаточно, чтобы возникла версия о том, что многим жителям России коронавирус не страшен, так как у них уже сформировался иммунитет. Журналисты «Комсомольской правды» решили узнать, что думают по этому поводу вирусологи и эпидемиологи.

Реакция врачей оказалась резкой. «Буквально готовы на повышенные тона переходить, когда их об этом спрашивают», — отмечает издание.

Я очень удивляюсь, что люди всегда думают, что, прочитав три статьи, даже научные, станут экспертами в какой-то теме. Это как если бы я сказала, я сейчас строю дом, знаю немного математики, поэтому я инженер и архитектор мне не нужен. Потом этот дом рухнет. Если никого внутри нет, ну, нормально. То же и в медицине. Очень много респираторных вирусов зимнего сезона. Вы могли заболеть синцитиальным вирусом, эти же симптомы. Вирусом гриппа А, Б, те же симптомы. Риновирусом — те же симптомы. Даже коронавирусом другого штамма, — сказала КП представитель российского отделения ВОЗ Мелита Вуйнович.

По ее словам, сейчас надо исходить из того, что никто не знает, были ли симптомы зимних ОРВИ симптомами Covid-19.

В комментариях под этой публикацией читатели сразу стали вспоминать о перенесенных зимой заболеваниях. Судя по реакции комментаторов, ответ Вуйнович их не очень убедил.

— Мы дома только об этом говорили, те же симптомы у всей семьи где-то в конце октября — начале ноября. Теща еле выжила, малому — ничего!

— Болели всей семьей в конце января — начале февраля. Почти неделю не могли сбить температуру, под 40 держалась. Не было насморка, но вот была ужасная сухость в дыхательных путях. Облегчало дыхание, если большое полотенце сильно смочить и через него дышать. Сильно давило грудь. Кости словно выворачивали в разные стороны. Пропало обоняние, месяц не могло восстановиться.

— Я думаю, что я уже переболела, т. к. в феврале я очень сильно заболела. 7 дней была температура до 40, сильный кашель, сначала сухой, потом мокрый, а потом опять сухой. Температура прошла, а потом долго была до 38 градусов. Я думала, что умру.

— В конце прошлого года я тоже переболела, была высокая температура, меня лихорадило, сердце сжималось, сухой кашель. Переболел весь подъезд, в основном пожилые люди. Кашель не проходил долго. Не помог азитромицин. В конце болезни была сильная слабость. Болела так впервые за 65 лет.

— В феврале заболел резко. Сначала горло, потом опустилось в лёгкие. Кашель был, как стекла в груди. Температура выше 38 четыре дня. Пропало ощущение вкуса и запаха. Вот теперь читаю о признаках коронавируса и думаю, что со мной было.

Режим обязательной самоизоляции вводится в Калининградской и Мурманской  областях, а также в Москве и Подмосковье.

Яркая Карелия в нашем Instagram