Daily News

Россияне записываются на прививку от коронавируса, но не приходят: вакцины пропадают

Журналист «Новой газеты» записался на прививку от коронавируса в Москве. Несмотря на то, что прием у него был назначен строго по очереди, корреспондент издания оказался в поликлинике... единственным. Врач, делавшая прививку, рассказала ему, что это норма в последнее время: москвичи записываются на вакцинирование, но в назначенное время не приходят.

Люди записываются, а потом не приходят, — рассказала медсестра. — Наверное, боятся. Нет у нас в стране культуры вакцинации: многие только в детстве прививки ставят, а потом избегают ходить.

Вакцина после открытия хранится около двух часов, поэтому медики вынуждены обзванивать «резервистов» — пациентов, которые хотят получить прививку, нодят в «приоритетные категории»: сейчас в основном прививают только врачей, преподавателей и работников социальной сферы. Из-за того, что время у человека ограничено (а в поликлинике перед вакцинацией еще осмотр нужно пройти и документы оформить), порой вакцины приходится выбрасывать. В день, по словам медика, на прививку приходит не больше 30 человек, хотя записывается изначально гораздо больше людей.

Вакцина эффективна, — говорит врач. — Мы пробовали ее на себе, количество антител действительно растет. Другое дело, что вокруг не столько самого «Спутника V», сколько вокруг всей вакцинации очень много фейков. Очень активно работают «вредители», которые говорят... (она вздыхает и машет рукой) что никакого коронавируса нет. И люди почему-то им верят. Болеют и продолжают верить. Я считаю, что мысли материальны, и если вы настраиваетесь на лучшее, то вакцина вам поможет. А если думаете, что из-за вакцины заболеете — ну…

Напомним, что 2 декабря президент Путин поручил начать вакцинацию от ковида. На данный момент в России зарегистрировано две вакцины: «Спутник V» Института имени Гамалеи и «ЭпиВакКорона» центра «Вектор». Более 117 тысяч доз отечественной вакцины «Спутник V» уже выпущены в оборот, до конца года планируется произвести более двух миллионов доз.

Главные новости в нашем Telegram