Россиянин, отсидевший в тюрьме 30 лет, впервые увидел мобильник
Daily News

Россиянин, отсидевший в тюрьме 30 лет, впервые увидел мобильник

сергей хвастунов, 30 лет, колония, деньги, мобильный телефон, пожизненно осужденный

Сергей Хвастунов почти 30 лет сидит в колонии для пожизненно осужденных в Мордовии. Он никогда не держал в руках мобильник, ноутбук, банковскую карту, доллары и современные рубли. Журналисты MK.R" показали ему атрибуты современной жизни и поговорили о жизни в колонии. 

Здесь жизнь по распорядку. Работаю в швейном цехе. Иногда разрешают посмотреть телевизор. С подругами и с друзьями вел переписку, но после 20 лет потихоньку-потихоньку все переставали писать. Хотя странные бывают вещи: вдруг кто-то из старых знакомых вспомнит — и снова начинает писать. А так я на воле не успел ни жениться, ни детей завести. Может, и к лучшему. Переживаний много было…

Многие вещи (которые по телевизору показывают) кажутся просто дикими. Нам разрешается несколько звонков в год. Вот я и держал (мобильник) в руках, когда маме звонил. Когда арестовали, телефоны были дисковые. Ну, понимаете, о чем я? С определителем номера был большой редкостью. А сейчас такая аппаратура… Ух! Видел скайп, он на стене в колонии висит. По скайпу я не говорил: у мамы нет такой функции. Но скайп — это здорово, конечно, слов нет. Ко мне в камеру заехал сосед, ему 28 лет, он мне такие вещи рассказывает и про телефоны, и про машины — даже не верится. Мы здесь в колонии смотрим рекламу по телевизору, где все это показывают, но когда рассказывают очевидцы — совсем другое дело.

Деньги как деньги. Красивые… За 100 рублей сейчас можно купить только пачку сигарет. Я сам не курю, но знаю. Говорят, мороженое на воле стоит очень дорого теперь — 50 рублей. А раньше — 10 копеек. На старые 100 рублей много можно было купить. Бабушка моего друга получала пенсию 25 рублей, и ей хватало. А сейчас что это? Разрыв огромный. Мама с сестрой Анной приезжают на свидание, одеты нормально, кучу продуктов мне привозят — по 20 кг. Но из разговоров понимаю, что напряженка на воле такая постоянно, многих сокращают, нужно держаться за свое рабочее место, большая нагрузка. У меня сестра работает с утра до вечера.

Я шесть лет служил, был офицером, получал 240 рублей чистыми (вычитали за бездетность налог). Потом стал председателем кооператива и зарабатывал уже 400. К нам все шли, потому что на заводе рабочие получали 180–200 рублей, а у нас — 300–350. Тогда коммунальные услуги и все прочее стоили мизер. На все хватало! От зарплаты деньги даже оставались. Покупал себе на них аппаратуру. Тогда был крутой стационарный магнитофон «Олимп-005» — такие большие катушки километровые, кассетник, усилители, колонки. Мы с друзьями музыкой занимались: AC/DC, «Лед Зеппелин», «Пинк Флойд»… Собирался машину купить — не успел.

Это такая мечта. Я понимаю: если это получится, то я как будто на чужую планету высажусь. Все-таки здорово будет, если на свободе окажусь. Но тут еще людей нельзя подвести. Слышал, один пожизненный освободился (вы о нем писали) и потом убил кого-то… Я лично за все время, что здесь, ни одного человека не ударил. И слово держу: сказал 17 лет назад, что бросаю курить, — и сразу бросил. У меня должен быть какой-то стержень внутри, иначе я в лужу превращусь. Здесь каждый день все настолько однообразно, что без силы воли можно слизняком стать. Я вот много читаю. Раньше больше читал, а сейчас проблемы с глазами. Люблю журналы — про НЛО, звезды, тайны Вселенной… И про автомобили люблю. Мечтаю о «Лэнд Ровере», которого никогда вживую не видел (видел только «Жигули», «Чайки» и «Волги»). Он — фантастика для меня. Сужу по автомобилям больше со слов сокамерника.

  • Cергей Хвастунов осужден пожизненно за убийство трех человек.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings