Daily News

Россиянин получил срок за отравление коллег таллием: у людей выпали волосы и были страшные боли

Фото: скриншот с видео СК РФ

Суд признал виновным жителя Таганрога Владислава Шульгу в отравлении коллег в авиационно-научно-техническом комплексе им Г.М. Бериева. В 2017 году мужчина добавил вещество с таллием в 19-литровые бутылки с питьевой водой, в результате несколько человек получили сильное отравление. Люди жаловались на страшные боли в мышцах, животе, при дыхании. У некоторых выпали волосы, часть пострадавших пришлось госпитализировать.

— На первоначальной стадии расследования Шульга дал следствию признательные показания, которые подтвердил в ходе проверки показаний на месте. В дальнейшем он изменил ранее данные показания, заявив о своей непричастности к преступлениям, — сообщает пресс-службе Следственного комитета РФ.

Осужденный неоднократно писал жалобы на действия силовиков и ход расследования, однако правоохранителям удалось доказать его причастность к отравлению сотрудников технического комплекса. Шульга получил восемь лет колонии общего режима.

Больше всех от действий злоумышленника пострадал ведущий инженер Константин Колесников — в его крови обнаружили превышение максимально допустимой концентрации солей таллия в 150 раз. Сначала у него были сильные боли в животе, ему диагностировали гастрит. Однако через несколько дней он стал лысеть, а еще позже не смог самостоятельно передвигаться. Лишь после того, как супруга Колесникова написала петицию в поддержку мужа и рассказала о ненадлежащем лечении, на их ситуацию обратили внимание, а депутат Госдумы Юрий Кобзев помог перевести мужчину в НИИ им. Склифосовского, где провели действия по выведению таллия из организма.

Яркая Карелия в нашем Instagram