Daily News

Россиянин помог швейцарцу-инвалиду побывать в Карелии

Дмитрий Ворощук/ KP.RU

Геолог из Екатеринбурга Дмитрий Ворощук помог инвалиду-колясочнику из Швейцарии Вальтеру Швендиманну побывать в Карелии.

Историю россиянина и швейцарца рассказала «Комсомольская правда». 70-летний Вальтер работает инженером. Мужчина стал инвалидом 25 лет назад из-за ДТП. Но инвалидность не стала преградой для страсти к путешествиям. Десять лет назад швейцарский инженер познакомился с екатеринбургским геологом, который стал помогать с путешествиями.

Вальтер уже бывал в России в молодости, но после прочтения романа Пастернака «Доктор Живаго» мужчина загорелся идей посмотреть Урал. Швейцарец купил билеты в Пермь и стал искать помощника для путешествия. Так Вальтер познакомился с Дмитрием, который тогда работал в уральской туристической компании.

После первой поездки и мужчин завязалась дружба, и они стали путешествовать вместе по уголкам России.

— Потом мы полетели в Хабаровск, оттуда на Сахалин, в Якутию, Магадан, посмотрели Нарьян-Мар, Архангельск, Соловецкие острова, Карелию, Кольский полуостров. 30 дней путешествовали, — рассказывает Дмитрий.

Помощник путешественника отмечает, что Вальтер говорит, что не чувствует себя инвалидом.

— Однажды мы во Владивостоке ждали посадки на самолет. Сотрудники аэропорта перед рейсом решили пригласить его в комнату для людей с ограниченными возможностями. Вальтеру это очень не понравилось. Он уехал и два часа просто сам где-то гулял по аэропорту — кофе пил в кофейне, с людьми общался, — добавляет геолог.

Яркая Карелия в нашем Instagram