Daily News

Россиянина отправили на психиатрическую экспертизу за то, что он сделал репост шутливой картинки

репост, ангел, алтайский край

Жителя города Заринска Алтайского края Антона Ангела обвинили в экстремизме из-за репоста. 13 апреля в 6:00 к мужчине пришли с обыском полицейские. Они забрали у него телефон, компьютер, ноутбук и флешки. Адвокату позвонить не дали, вели себя грубо. 

Как рассказал мужчина изданию «Ридус», задержание могло быть еще хуже:

— Старший оперуполномоченный спросил: «А что, у тебя детей нет малолетних? А я думал, что есть. Надо было к тебе с ОМОНом войти». У них же привычка по этой статье приходить на обыск с ОМОНом, надевать на человека наручники. Люди в страхе подписывают все. Хотя это безосновательно! Спецсредства должны применяться, только когда есть угроза, — поделился фигурант уголовного дела.

Одновременно обыск проходил у 64-летней матери Антона. При этом присутствовала следователь Юлия Жукова.

— Мама, конечно, возмущалась — еще бы, человек ни в чем не виноват, к ней вломились в шесть утра. А Жукова ей: «Надо было к тебе с ОМОНом прийти, сейчас бы на пол тебя положили, не вякала бы мне тут». И это профессионализм? — возмутился Ангел.

репост, ангел, алтайский край

Причина такого поведения полиции — репост мужчины в «ВКонтакте». Якобы у Антона есть картинки, указывающие на его враждебное отношение к евреям.

— С этими изображениями я не ознакомлен по неизвестной мне причине — следователь отказала в ознакомлении, — уточнил мужчина.

Житель Заринска рассказал, что писал жалобы на следователя Юлию Жукову, говорил, что она нарушает процессуальное законодательство. Женщина заявила, что обвиняемый мешает ей работать, и назначила психиатрическую экспертизу. Месяц он должен будет провести в стационаре. Мужчина признался, что боится ложиться на обследование, поскольку наслышан о случаях, когда здоровым людям дают сильнодействующие препараты.

— Опасаюсь, вы бы знали как! Я сейчас не могу никак себя защитить. Конечно, со мной там что угодно могут сделать. Может, выйду и до конца жизни буду с воробьями здороваться, — поделился он.

Антон Ангел утверждает, что на самом деле подвергся уголовному преследованию из-за активной гражданской позиции. Он не раз публично критиковал главу города Ивана Терешкина, писал жалобы в прокуратуру и администрацию города.

Это уже четвертое подобное уголовное дело в Алтайском крае. Недавно мы писали про дело Андрея Шашерина, которого задержали за коллаж с патриархом Кириллом и Иисусом Христом.

Посмотрите также 17 картинок, за которые вы можете сесть по статье «Экстремизм».

Яркая Карелия в нашем Instagram