Daily News

Россиянка погибла на Кубе, пожалев раненую чайку

Россиянка погибла на Кубе, пожалев раненую чайку у моря
социальные сети

Гражданка России скончалась во время отпуска на Кубе. 37-летняя женщина умерла в больнице вскоре после того, как спасла найденную на побережье раненую чайку.

По данным СМИ, погибшей Ксении П. тур на Остров свободы подарил супруг. Пара из Сибири хотела отпраздновать день рождения женщины на курорте. Через несколько дней после начала отпуска сибирячка опубликовала в соцсетях трогательное видео: нашла на берегу океана раненую чайку и стала ее выхаживать.

Мы все с интересом наблюдали в социальных сетях, как Ксюша вылечила птицу, а потом отпустила ее на свободу. А потом у нее самой поднялась температура, начался сухой кашель, — приводят СМИ воспоминания подруга погибшей.

Женщине сделали тест на коронавирус, он был отрицательным. Однако россиянку поместили в больницу и там диагностировали орнитоз. Кубинская медицина не смогла помочь: Ксения скончалась в заграничной больнице 29 мая.

Специалисты отмечают, что орнитоз — это острое инфекционное заболевание. Его вызывает одна из бактерий рода хламидии, которая живет в домашней и дикой птице. Заражение часто происходит, когда человек вдыхает мельчайшие частицы испражнений, выделение и клюва или пуха зараженного животного.

У больного повышается температура свыше 39 градусов, наблюдается головная и мышечная боль. А затем лихорадочное состояние отягощается сухим кашлем, болью в груди, мокротой. Так развивается орнитозная пневмония. Могут увеличиваться селезенка и  печень.

Ученые также выделяют нетипичную форму заболевания, когда развивается орнитозный менингит, орнитоз без поражения легких или бессимптомное течение.

Галина Белова, волонтер по реабилитации диких хищных птиц в Петрозаводске, рассказывает, что шансов заболеть орнитозом от дикой птицы меньше, чем от домашнего попугая. За 7 лет работы с птицами в Карелии девушка ни разу не столкнулась с птицами, зараженными орнитозом.

Мне в месяц сообщают примерно о 30 пострадавших чайках, — говорит Галина, — но большинство из них это птицы с травмами, переломами и выпавшие из гнезда птенцы.

Яркая Карелия в нашем Instagram