Daily News

Россиянка рассказала об обстановке в ЮАР, где выявили новый опасный штамм коронавируса

коронавирус, qr-код в карелии
Фотобанк Лори

Россиянка Ксения Рашкович, которая живет в Южно-Африканской Республике (ставшей родиной нового штамма коронавируса «Омикрон»), в беседе с «Газетой.Ru» рассказала, что местные жители не обеспокоены появлением нового штамма.

Девушка отметила, что в ЮАР спокойнее относятся к вирусу.

— Вообще, в ЮАР отношение к ковиду сильно отличается от российского. Здесь достаточно много параноиков, но, даже несмотря на это, сейчас все спокойны. Хороший знак еще, что президент Сирил Рамапоса не выступает с официальными заявлениями, значит, локдауна пока не будет.

Рашкович рассказала, что новых ограничительных мер пока не вводят, все работают в прежнем режиме.

— Рассказывают про этот штамм, но, я думаю, ничего нового. Никаких мер не вводят. Только Европа закрывает. Из дома меньше выходить никто не стал, всё по-прежнему работает, бары и рестораны до 11 вечера, тусовки продолжаются. Ограничения соблюдаются строго. Ни в один ТЦ, даже ни в один ресторан без маски тебя не пустят. Везде в ТЦ ходят специальные люди, которые напоминают про маски, если кто-то снял или слегка сдвинул, — рассказала она.

Напомним, что новый штамм коронавируса «Омикрон» был обнаружен на юге Африки. Он имеет чрезвычайно большое количество мутаций и вызывает сильные опасения у ВОЗ. Штамм коронавируса уже выявили в нескольких европейских странах — в Германии, Чехии, Италии, Британии, Нидерландах и Бельгии. Также о заражениях этим вариантом вируса сообщили в Гонконге, Израиле и Австралии. Часть стран закрыла свои границы (Япония, Израиль, Марокко).

Коротко о главном в нашем Telegram