Daily News

Россиянка рассказала, стоит ли сейчас ехать в Турцию и какие ограничения там действуют

Девушка в маске гуляет по набережной
Фото: дзен-канал «Мама на море»

Открытых направлений для путешествий пока не очень много, и россияне снова обратили взор на Турцию. В стране действует свой список ограничений, поэтому туристы задаются вопросом, а стоит ли покупать путевки. Автор дзен-канала «Мама на море» рассказала, как на данный момент обстоят дела в Анталии.

Чтобы въехать в страну, по-прежнему необходимо предоставить отрицательный тест на ПЦР, сделанный за 72 часа до вылета. Это правило планируют отменить 15 апреля, но всё постоянно меняется. Результат мазка нужен, даже если вы прошли вакцинацию. Без теста лететь могут только дети до шести лет. Результат теста должен быть на бланке с печатью и/или QR-кодом на английском языке.

Также за 72 часа до прибытия в Турцию надо заполнить анкету на госсайте Register.health.gov.tr. Вариант на русском языке тоже есть. Затем туристу присвоят HES-код, который он будет использовать в дальнейшем. По нему в случае заболевания власти вычисляют контактных лиц. К тому же на днях ввели новое правило показывать HES-код везде.

Раньше я спокойно оплачивала проезд в автобусе своей русской дебетовой картой, теперь так нельзя. Вам нужно обязательно купить проездную карту на автобус и привязать к ней хес-код и только после этого можно пользоваться транспортом. В Кемере в автобусах рассчитываются наличкой, пока непонятно, будут ли там требовать код, — написала автор блога.

В Турции на сегодня масочный режим, носить их необходимо даже на улице. Однако не все отели предъявляют такое требование. Некоторые разрешают быть в маске только в главном ресторане. В отелях также открыли спа-центры, но в хамамы пока пускают не везде. Заведения в Анталии работают до 19 часов, затем включается доставка.

Все жители Анталии не могут выходить на улицу с 21:00 до 5 часов в будние дни и субботу, и целый день в воскресенье. На туристов это не распространяется, единственное, что большинство торговых центров и непродуктовых магазинов в воскресенье закрыто. Собирайтесь на шопинг в будние дни. Экскурсии, достопримечательности работают, даже парки аттракционов недавно открыли. Развлекательные мероприятия внутри отелей работают, а вот в городе в барчике под живую музыку не посидишь.

Для путешествий по стране автор блога советует хранить при себе бронь отеля и постоянно следить за новостями, поскольку ситуация постоянно меняется и меняются ограничения.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram