Daily News

Россиянкам сократят декретный отпуск

Руководитель рабочей группы по социальной политике экспертного совета при правительстве России Сергей Рыбальченко предложил ввести гибкий отпуск по уходу за ребенком.

Гибкий отпуск по уходу за ребенком предполагает, что родитель сможет сам рассчитать его длительность и, соответственно, высчитывать размер пособия, сообщают «Известия». Родитель с зарплатой 40 тысяч рублей сможет выбирать: уйти ему в декрет на год и получать в месяц по 24 тысячи рублей или на три года с «заработком» в восемь тысяч рублей. Сейчас же сотруднику с такой зарплатой сумма выплачивается на протяжении 1,5 года отпуска по уходу за ребенком – по 16 тысяч рублей в месяц.

Согласно идее Сергея Рыбальченко, при изменении срока отпуска должен меняться и размер ежемесячного пособия. Например, если женщина возьмет только год, в нашем примере она будет получать 24 тысячи рублей в месяц, если девять месяцев — 32 тысячи рублей, а если декретный отпуск продлится три года — 8 тысяч рублей. Общая сумма выплат во всех случаях будет одинаковой, что выгодно и для работодателей, и для Фонда социального страхования.

— Пока мы не предлагаем распространять этот механизм на женщин, которые не работали до рождения ребенка, — отметил Сергей Рыбальченко.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram