Daily News

Россиянку Марию Бутину задержали по подозрению в шпионаже в США

29-летняя россиянка Мария Бутина задержана по подозрению в шпионаже в США. Бутина якобы участвовала в «сговоре c целью работы агентом иностранного государства» с 2015 по 2017 годы. Об этом сообщает Минюст США.

— Бутина работала на высокопоставленного чиновника в правительстве России, ранее являвшегося членом законодательной власти Российской Федерации, который затем стал высшим должностным лицом в Центральном банке России. Этот российский чиновник попал под санкции Министерства финансов США, Управления по контролю за иностранными активами в апреле 2018 года, — сообщили американские прокуроры.

По информации американских СМИ, Бутина пыталась наладить связи с Американской стрелковой ассоциацией. Адвокат Марии Роберт Нил Дрискол уверяет, что его подзащитная не пыталась повлиять на политику США. По его словам, девушка окончила университет в США и получила разрешение на работу, а теперь строит карьеру в бизнесе.

За нарушение американских законов Бутиной грозит до пяти лет лишения свободы. Слушания назначены на 18 июля.

Мария Бутина родилась в Барнауле. Окончила гимназию с углубленным изучением английского языка, затем Алтайский государственный университет по специальности «Политология» и аспирантуру АлтГУ по специальности «Политические процессы, институты и технологии».

Все время учебы она занималась общественной деятельностью, а после занялась политикой. С 2010 года Мария управляет компанией по розничной торговле мебелью и бытовой техникой в Алтайском крае «Торговая сеть «Домашний уют», а с 2013 года владеет собственной рекламной компанией «Антарес» в Москве.

Яркая Карелия в нашем Instagram