Daily News

Россию ожидает осенняя «твиндемия»: рассказываем, чем она опасна

© Николай Винокуров / Фотобанк Лори

В России набирает силу четвертая волна ковида. В осенне-зимний период она наложится на сезон обычных простудных заболеваний. Но если в 2020 году эпидемии гриппа в силу ряда причин не было, то теперь ситуация может развиваться по иному сценарию. Чем опасна «твиндемия» (от англ. twins — двойня). Как сообщает anews, с октября в России традиционно начинается сезон простудных заболеваний. Длится он около полугода и завершается в середине марта. Но 2020 год оказался исключением из этого правила. Подавляющее большинство школ было закрыто, да и многие взрослые сидели на самоизоляции или работали удаленно. В итоге разносить простуду и грипп было особо некому.

Но этой осенью ситуация выглядит по-иному. Ограничительные меры во многих регионах, включая крупные города, фактически сняты. Дети начали учебный год в очном режиме, взрослые ходят на работу и в магазины, посещают рестораны, кино, театры. Неудивительно, что поползла вверх и статистика простудных заболеваний.

Этой зимой население ждет значительный рост заболеваемости и гриппом, и вирусом HRSV, поражающим нижние дыхательные пути, рассуждают опрошенные Би-би-си эксперты. К нам могут вернуться сразу два вируса, задавленных прошлой зимой за счет ограничительных мер. Тем, кто не боится сезонного гриппа и считает его относительно безопасным заболеванием, ученые советуют изучить статистику. От этого вируса и связанных с ним осложнений даже в доковидное время по всему миру в год погибало примерно 650 тысяч человек.

В группе риска по гриппу — пожилые люди с хроническими заболеваниями. По ним в этом сезоне может ударить и грипп, и ковид. Также могут серьезно болеть дети с неокрепшим иммунитетом. В отличие от коронавируса, который в детском возрасте обычно переносится относительно легко, у них намного выше шанс тяжело заболеть гриппом и попасть в больницу.

Еще одна потенциальная опасность заключается в том, что от года к году грипп значительно мутирует. Иногда — примерно раз в десять лет — это приводит к появлению нового, более опасного штамма. Хорошая новость в том, что для борьбы с гриппом не нужны какие-то специальные ограничения, говорят эксперты. Подходят уже привычные меры: ношение масок, регулярное и тщательное мытье рук, соблюдение социальной дистанции, а главное — вакцинация. В этом году привиться от гриппа лучше даже тем, кто никогда в жизни раньше этого не делал, рассуждают медики.

На фоне массовой вакцинации от коронавируса у ученых пока нет единого мнения, как сочетать прививку от гриппа и ковида. Одни считают, что делать их можно даже в один день. Другие полагают, что промежуток между ними должен составлять не менее 30 дней. Но все сходятся в том, что обе прививки можно и нужно сделать в один сезон. Тогда риск тяжелого заболевания и гриппом, и ковидом будет заметно снижен.

Яркая Карелия в нашем Instagram