Daily News

Рост цен на продукты в Карелии обогнал уровень инфляции. Спасибо за молочный кризис министру Лабинову?

Фото: 1rre.ru, noginsk.msr.mosreg.ru

Стоимость минимального набора продуктов питания в республике, куда входят мясо, рыба, овощи, фрукты, крупы и молочная продукция, выросла в октябре этого года по сравнению с декабрем прошлого на 10,88%. Такую информацию недавно опубликовал Карелиястат.

При этом прогнозируемый в этом году уровень инфляции в России был недавно повышен Центробанком до 7,4-7,9% вслед за данными Минэкономразвития, которые говорят об ускорении инфляции в стране до 7,97% за год.

Получается, что в Карелии наиболее необходимые продукты питания дорожают быстрее, чем в целом по России. Очевидно, что свою лепту в это внесло резкое подорожание молочной продукции местного производства, которое было спровоцировано недавним молочным кризисом.

В октябре по приказу главы Минсельхоза Карелии Владимира Лабинова государственные совхозы на три недели существенного сократили поставки сырья «Славмо» и ОМК и перенаправили их в Вологодскую область.

В результате понесенных потерь молочные комбинаты были вынуждены поднять цены на свою продукцию. Таким образом, решение министра Лабинова ударило по кошельку жителей республики и вывело Карелию в лидеры по росту цен на продукты.

Яркая Карелия в нашем Instagram