«Рот закройте и выйдите!» Сотрудники медсанчасти МВД Карелии массово вышли из профсоюза
Daily News

«Рот закройте и выйдите!» Сотрудники медсанчасти МВД Карелии массово вышли из профсоюза

Карельские медики пожаловались на маленькие оклады, а их обвинили в развале профсоюзного движения. Так начался тихий локальный скандал, который закончился тем, что у альтернативного профсоюза медиков «Действие» появилась еще одна ячейка.

История началась в медсанчасти МВД Карелии. Еще три года назад ее сотрудники, будучи членами отраслевого профсоюза работников госучреждений, поднимали вопрос о размере своих окладов. Они и по сей день остаются самыми низкими среди учреждений Петрозаводска: у врачей — 8-10 тысяч, медсестер — 5 тысяч, водителей — 4 тысячи, санитарок — 3 тысячи рублей. Председатель профкома первичной организации Эльвира Никифорова написала письмо председателю карельского Союза организаций профсоюзов Илье Косенкову, в котором обратила его внимание на низкие оклады в учреждении. После этого работодатель издал приказ об увольнении Никифоровой.

Вышестоящий профсоюзный комитет отказался согласовать увольнение, но работодатель обратился в суд, чтобы признать отказ необоснованным и выиграл его. От участия в апелляции профсоюз госслужащих отказался. Эльвира отбивалась самостоятельно. Решение суда осталось неизменным — ее уволили. Такая «защита» разочаровала всех сотрудников, имеющих членство в профсоюзе. Тогда работники медсанчасти приняли решение защищать свои трудовые права, вступив в профсоюз «Действие», — говорится на сайте альтернативного профсоюза.

В распоряжении «Действия» оказалась диктофонная запись, сделанная во время встречи председателя Карельской организации профсоюза госслужащих Ирины Титовой с сотрудниками медсанчасти МВД, которые на тот момент еще состояли в профсоюзе госслужащих. Люди пришли за деньгами для первичной организации для подготовки Нового года и покупки детских подарков и узнали, что занимаются «антипрофсоюзной деятельностью». Автор обвинения и многих других слов (по данным «Действия», произносит их Ирина Титова) в выражениях не стеснялась:

— Ей (Эльвире Никифоровой) надо было в ножки начальству кланяться, а не портить  с ним отношения. <...> Она пусть эти байки не рассказывает, сколько она нас здесь обос...ла. Министра обос...ра, все обос...ла, министра внутренних дел и нас тоже. Вы не знаете, как вы министра обос...ли? Ну, вы писали Колокольцеву? Вы написали на Ивоева (начальник медсанчасти МВД), это всё равно что на нашего министра. Нахлебались из-за вас, вы все разрушили, отношения сч МВД, с Ивоевым. Обос...ли всех, <...> Рот закройте и выйдите отсюда!

Медики, судя по всему, вышли. И из профсоюза госслужащих тоже. Теперь работники медсанчасти МВД организовали ячейку профсоюза «Действие». В качестве причины называется недоверие региональному руководству старого профсоюза в вопросах защиты от произвола работодателя.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings