«Рожала в полной антисанитарии». В Карелии женщине пришлось рожать в машине «скорой»
Daily News

«Рожала в полной антисанитарии». В Карелии женщине пришлось рожать в машине «скорой»

Фото: doulaphila.com

Гинеколог Олонецкой ЦРБ не стала принимать роды у местной жительницы Ирины и отправила ее в Петрозаводск. Женщину привезли в больницу на «скорой» 3 июня утром, когда воды уже отошли. По дороге медики сказали, что рожать надо в Олонце, а до столицы республики пациентка не доедет. Но у гинеколога Ольги Мининой оказалось другое мнение.

Посмотрев меня, она сказала, что есть раскрытие, но роды она принимать не будет. Я лежала на кушетке минут 40, пока они уговаривали хоть какого-то водителя «скорой» отвезти меня в Петрозаводск. Затем меня завели в «буханку», положили на кровать со старым одеялом, и мы поехали. На полпути медленно начались схватки. Сначала было терпимо, потом они начали усиливаться, — рассказывает Ирина.

Когда боль стала невыносимой, женщина постучала к фельдшеру, и он пересел к ней в салон. Врач попытался успокоить пациентку, сказал, что она рожает, но он умеет принимать роды. В Петрозаводске жительницу Олонца сначала привезли в перинатальный центр , но там ее отказались принимать без теста на коронавирус. Тогда пациентку повезли в роддом им. Гуткина.

Схватки стали невыносимыми. Начались сильные потуги, и я стала рожать. Фельдшер сказал не тужиться, но это невозможно. Я почувствовала, как у меня голова ребенка уже внизу. Но фельдшер держал голову ребенка и сказал не рожать, — вспоминает Ирина. — Мы подъехали к роддому, он позвал врачей, они прибежали, я потужилась три раза и родила. Они забрали ребенка и сделали необходимые процедуры. Потом на носилках меня отнесли в больницу. Я рада, что осталась жива и ребенок здоров. Но у меня сильные разрывы, и рожала в полной антисанитарии. Это кошмар.

После запроса редакции главный врач Олонецкой ЦРБ переговорила в гинекологом, отправившим Ирину в Петрозаводск. По словам медика, она осмотрела роженицу и решила, что женщина доедет до столичной больницы. «Родовая деятельность отсутствовала», — добавила гинеколог.

Женщина как раз сегодня была на приеме. В ее документах указано, что роды прошли в родильном доме № 1, а в карте скорой помощи — что роды принимала бригада в салоне автомобиля. Ждем возвращения фельдшера со смены, чтобы уточнить эту информацию, — сказала главврач Олонецкой ЦРБ Надежда Кюршунова.

Руководитель больницы также посоветовала пациентке написать заявление на ее имя, чтобы провести служебную проверку и выяснить, допустила ли гинеколог ошибку. В Минздраве на момент публикации комментарий по случившемуся не дали. В то же время в перинатальном центре объяснили, почему они не взяли рожавшую женщину. В соответствии с приказом всех рожающих скорая должна отвозить в роддом им. Гуткина, а не куда-то еще. Это сделано из-за угрозы распространения коронавируса. Если инфекцию обнаружат в перинатальном центре, республика останется без специализированного медучреждения, куда приезжают будущие мамы со всего региона.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings