Daily News

Рождаемость в России упала на уровень 1940-х годов

Freeimages

В России в апреле этого года родилось меньше 100 тысяч детей, это антирекорд с 1940-х годов. Демографы прогнозируют, что в 2024 году по числу родившихся Россия окажется на уровне 1943 года.

Главный внештатный специалист Минздрава по репродуктивному здоровью женщин Наталья Долгушина полагает, что одной из причин чрезвычайной демографической ситуации в России является то, что россиянки «начинают рожать первого ребенка лишь к 30 годам».

Независимые демографы связывают низкую рождаемость с пандемией коронавируса, из-за которой пары боялись планировать беременность, и вхождением в детородный возраст женщин, рожденных в 90-е годы, в период прошлой рождаемости.

Эксперты Минздрава отмечают, что к 30 годам повышаются риск и заболеваемость матерей, и заболеваемость рожденных детей. При этом международные исследования показывают, что корреляция между материнским дебютом и уровнем рождаемости отсутствует.

ВОЗ репродуктивным возрастом обозначает отрезок жизни от 15 до 49 лет. В этот период женщины могут родить достаточное число детей, даже если в роль матери они вступили после 30 лет.

— Рождение одного, двух или трех детей, которое составляет 90% всех рождений в развитых странах, может осуществляться в том репродуктивном периоде, в котором живут современные родители. Можно начинать в 35 и успеть родить трех детей до 50 лет, — цитирует издание «Точно» заместителя директора Института демографии ВШЭ Сергея Захарова.

При этом отмечается, что средний возраст первой беременности в России ниже, чем в европейских странах: рождение первенца в 2020 году в России составил 25,9 года. В Скандинавских странах этот показатель превышает 29 лет, а в Португалии, Италии и Швейцарии он выше 30 лет.

Исследователи полагают, что наибольшее влияние на уровень рождаемости оказывает социальная поддержка родителей. К числу эффективных мер относятся единоразовые денежные выплаты и материнский капитал, которые покрывают расходы. Также уровень рождаемости связан и с доступностью яслей, детских садов и сертифицированных нянь, пособиями на детей до достижения ими совершеннолетия в размере прожиточного минимума.

По данным экспертов, большое количество детей в российской семье становится одним из факторов бедности. В 2019 году дефицит доходов семей с детьми был в 4,3 раза больше объема средств, направленных на их социальную поддержку. Ученые полагают, что дефицит невозможно устранить только социальной поддержкой — в первую очередь должны вырасти зарплаты.

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Срочные новости в нашем Telegram