Daily News

Руководство «Карелгаза» уверяет, что перебоев с газом в Петрозаводске почти нет

Сегодня  мэр Петрозаводска провела совещание по вопросу обеспечения жителей  города  сжиженным газом. Как пояснила генеральный директор ОАО «Карелгаз» Елена Груздева, на сегодняшний день ситуация с обеспечением населения сжиженным газом столицы республики нормализуется. Если в мае за сутки в адрес предприятия поступало 40-50 жалоб, то теперь порядка 20. Средний уровень заполнения групповых установок – 19%, что является хорошим показателем.

— Сейчас на газонаполнительной станции Петрозаводска находится 130 тонн газа, такое же количество поступило сегодня. Потребность города в сжиженном газе составляет 15 тонн в день. К середине июля планируется получение дотации из бюджета республики в размере 12 млн рублей, что в свою очередь позволит ОАО «Карелгаз» закупить еще 500 тонн голубого топлива, — прокомментировала ситуацию Елена Груздева. — Поставки осуществляются по текущим платежам. К сожалению, недосбор тех самых текущих платежей является для нас большой проблемой. Долг населения перед ОАО «Карелгаз» составляет порядка 10 млн рублей. Несмотря на наше активное взаимодействие со службой судебных приставов, сумма взысканий с должников всего составляет 400-500 тысяч в год. Кроме того, судебные приставы вернули нам 521 судебное решение по причине невозможности взыскания на сумму более 4 млн рублей.

В числе неплательщиков – собственники комнат в 18 общежитиях Петрозаводска. Их общий долг составляет 1,7 млн рублей. Проблема состоит в том, что на сегодняшний день отсутствует возможность вручения должникам уведомлений в связи с их фактическим непроживанием по месту прописки.
Кроме того, ситуация усугубляется тем, что специалисты ОАО «Карельский ресурс», которое обслуживает ряд домов Петрозаводска, отключают квартиры горожан от газоснабжения из-за низкого давления на газовом оборудовании, не ставя при этом в известность ОАО «Карелгаз». Как пояснила Елена Груздева, большинство жалоб на отсутствие газа поступает как раз из тех домов, которые находятся на обслуживании у данной организации.

Для помощи в решении обозначенных проблем глава Петрозаводска Галина Ширшина сказала, что администрация города со своей стороны обратится в правительство РК с просьбой о выделении субсидии ОАО «Карелгаз» для стабилизации ситуации. Также  мэр  сообщила, что на следующей неделе будут проведены встречи с руководством ОАО «Карельский ресурс» по отключениям и Управлением службы судебных приставов по активизации взаимодействия и повышению результативности принудительного исполнения судебных решений. Кроме того, стороны договорились об организации совместных рейдов по должникам, проживающим в общежитиях Петрозаводска.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram