Daily News

Руководство «Карельского окатыша» грозит закрыть комбинат в Костомукше

На днях мы сообщали о том, что депутаты Костомукшского городского совета придумали, как сделать так, чтобы вернуть в бюджет республики несколько миллиардов рублей, утраченных вследствие того, что «Карельский окатыш» начал платить налоги не в казну Карелии, а в Вологду. Наш бюджет при этом потерял около трех миллиардов рублей.

На недавней сессии депутаты приняли решение о резком увеличении арендной платы для ОАО «Карельский окатыш». Если решение депутатов останется в силе, то в следующем году предприятию придется заплатить в бюджет арендную плату в размере 3,5 миллиарда рублей. Сейчас же  платеж составляет около 600 тысяч ежегодно.

На самом предприятие от такого решения, мягко говоря, не в восторге. Сегодня пресс-служба «Карельского окатыша» распространила официальный пресс-релиз, в котором ясно дает понять: если арендную плату ГОКу действительно поднимут, то производство в Костомукше может быть полностью остановлено:

 - Так как арендная плата устанавливается для всех земель промышленного назначения в Костомукшском городском округе, то это приведет к существенному удорожанию производства для предприятий, которые не защищены как ОАО «Карельский окатыш» федеральным законом. Поэтому позиция Совета Костомукшского городского округа приведет не только к утрате инвестиционной привлекательности территории округа, но и к реальному сворачиванию производственного сектора. Как следствие этого — неизбежное сокращение поступлений в бюджет и снижение потребительской платежеспособности в сфере торговли и услуг, — сказано в обращении.

А это, как отмечают авторы обращения, приведет к тому, что городской и республиканский бюджеты понесут дополнительные потери. Кроме того, в пресс-службе предприятия напоминают, что установление для ОАО «Карельский окатыш» арендной платы, превышающей 2% от кадастровой стоимости, противоречит федеральному законодательству. Попахивает шантажом, вам не кажется?

 

Яркая Карелия в нашем Instagram