Руководство речного училища отрицало избиение курсантов, пока не услышало компромат
Daily News

Руководство речного училища отрицало избиение курсантов, пока не услышало компромат

Руководство Беломорско-Онежского филиала Университета морского и речного флота провело две проверки после сообщений об избиении курсантов. Они прошли в июне и сентябре и не подтвердили слова студентки второго курса Анастасии Т. Об этом журналистам рассказал зам директора по организационно-воспитательной работе Владимир Войнов. Он утверждает, что во время свободного анкетирования из ста курсантов лишь Анастасия упомянула физическое насилие в отношении воспитанников речного училища.

— Это объективные доказательства. Мы проводили проверки изложенных фактов в письменной переписке и телефонных разговорах. Есть объяснения курсантов, которые якобы подвергались избиению, они говорят, что это все неправда, – заявил Войнов.

В училище убеждены, что их бывший сотрудник Глеб Нахаев не занимался рукоприкладством, раз так говорят дети. Некоторых из них тоже пригласили на пресс-конференцию. Больше всего вопросов у СМИ было к курсанту Ивану С. Он в соцсетях обсуждал с Анастасией избиение сверстника, их переписка есть у журналиста издания «Петрозаводск говорит». Молодой человек признал, что аккаунт принадлежит ему, но слова якобы не его. Он рассказал странную историю о взломе страницы в «ВКонтакте» и неисправном телефоне.

— С 5 июля до 1 августа я не мог зайти на страницу, не было доступа к аккаунту. Был взлом. Друг потом помог разблокировать в августе. От меня по сути не было активности в соцсетях. Есть шанс, что это писал тот, кто взломал. Он мог писать что-то другое от моего имени.

Подросток уверял, что друзья вполне могли не распознать чужого человека, завладевшего его страницей. Правда, у него не вышло объяснить, откуда незнакомец в Сети так много знает о жизни училища, знает имена сокурсников Ивана, преподавателей. Еще по одной версии это Анастасия попросила кого-то завладеть аккаунтом Ивана якобы из-за неразделенной любви. Кстати, руководство речного училища неоднократно обращало внимание журналистов, что у Насти «три несчастных любви», да к тому же проблемы в семье. Это, по мнению представителей учебного заведения, могло повлиять на девушку и вылиться в разгоревшийся скандал.

— Дети порой что-то придумывают, чтобы придать себе значимости, потом это оказывается ложью. Я не готов сказать, как появились эти сообщения. Но безопасность курсантов для меня является одним из приоритетных направлений, — сказал Сбитнев.

Предположения руководства разделяет психолог училища, которая работает там с 28 августа и общалась с девочкой не так долго. По странному стечению обстоятельств предыдущий специалист уволилась летом, когда в первый раз вскрылась информация об избиениях. Как заявил директор филиала Университета морского и речного флота Альберт Сбитнев, психолог поменяла работу ради большей зарплаты.

Начальство учреждения отрицало какое-либо рукоприкладство со стороны Глеба Нахаева почти всю пресс-конференцию. То же самое говорили приглашенные курсантки, которые учатся вместе с Анастасией. Но продолжалось это до тех пор, пока один из журналистов не включил голосовое сообщение одной их воспитанниц училища. На записи она объясняет Анастасии, что тумаки курсанты получают от Нахаева за дело. В этот момент лица директора и его зама по воспитательной работе изменились. Повисла пауза.

— Почему это не в полиции? – прервал молчание Владимир Войнов. — У нас есть материалы, где дружно все говорят: нет, не было. Почему этим 99 мы не верим, а одной Насте верим.

Журналисты поинтересовались у директора училища, что он намерен предпринять после услышанных голосовых сообщений.

— Я не могу вам сейчас прокомментировать сразу же. Естественно, у меня сейчас в голове происходит некоторое состояние, чтобы мне это осознать. Мне нужно об этом подумать. Если вы предоставите нам запись, я встречусь с детским омбудсменом Геннадием Сараевым, и мы обсудим, как лучше сделать: либо к его заявлению приобщим [аудиозапись], либо подавать [заявление в правоохранительные органы] от филиала будем <…> Меня очень это беспокоит не в плане имиджа, а в плане безопасности. Я вас уверяю, что отработаю материал, — заключил Сбитнев.

Руководство речного училища заверило, что после услышанных записей проведет повторную проверку. Напомним, ранее уполномоченные по правам ребенка в Карелии Геннадий Сараев отправил запросы в МВД, прокуратуру и Следком с просьбой заняться этим делом.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings