«Рыбный привкус». Импортные яйца могут отличаться от российских


Профессор, доктор технических наук Александр Ишевский заявил, что яйца из Турции и Азербайджана могут отличаться от яиц отечественного производства.
— Даже куриные, страусиные и перепелиные яйца отличаются в основном размером и количеством макро- и микроэлементов — в силу опять же своего размера. По содержанию белков, жиров они примерно одинаковые, — объяснил профессор в комментарии порталу «Доктор Питер».
Однако, по словам специалиста, яйца разных производителей могут отличаться по вкусу и цвету желтка. Слишком яркий или, напротив, бледный цвет не должен смущать покупателя.
— Это зависит от того, чем кормили курицу. Если же в корма добавляли вторичное рыбное сырье, что особенно касается турецких яиц, после термообработки у них может появиться рыбный привкус, — предупредил Ишевский.
Также профессор уточнил, что турецкие и азербайджанские яйца могут отличаться по размеру, поэтому разбивки по категориям, скорее всего, не будет.
Напомним, цены на яйца выросли за прошлый год на 40%. С Нового года обещали, что товар подешевеет за счет беспошлинного импорта из Турции и Азербайджана. Наш корреспондент выяснял, где в Петрозаводске продают импортные яйца.