Daily News

С 1 апреля россиян могут лишить единственного жилья

Судебные приставы в подъезде
© Александр Тарасенков / Фотобанк Лори

С 1 апреля должников могут лишать единственного жилья. С начала месяца перестает действовать рекомендация Центробанка не изымать единственное жилье у должников. Также нельзя будет брать ипотечные каникулы из-за заражения коронавирусом, которое привело к уменьшению дохода.

В интервью «РИА Недвижимость» партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Станислав Данилов отметил, что «коронавирусные» льготы для кредиторов банков расширили действия закона о потребительском кредитовании, принятого в 2019 году. До 1 апреля действует рекомендация не взыскивать объекты залога, если они являются единственным жильем для должника.

Данилов напомнил, что заемщики могли обратиться в кредитную организацию до 30 сентября прошло года и попросить отсрочку по платежам на срок 6 месяцев.

Другими словами, лицам, которые успели обратиться, была предоставлена отсрочка на полгода, и вот она как раз истекает в конце марта. Все эти переболевшие лица или те, чьи доходы упали, должны будут платить по своим кредитам в том же размере, который был до их обращения в банк за предоставлением отсрочки, — прокомментировал Данилов.

Эксперт отметил, что данные изменения, при которых банки смогут настаивать на исполнении обязательств кредитором в полном объеме, являются проблемой. По мнению Данилова, экономическая ситуация  в России остается неблагополучной, а улучшение эпидемиологической ситуации не свидетельствует о восстановлении доходов граждан.

Напомним, что с 1 апреля начнет действовать и ряд других нововведений в законодательстве.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram