С 1 сентября изменяются условия сдачи экзамена на получение прав в ГИБДД
Daily News

С 1 сентября изменяются условия сдачи экзамена на получение прав в ГИБДД

Внимание всем, кто в ближайшее время планирует сдавать экзамены на получение водительских прав. С 1 сентября условия экзаменов изменяются. Новации коснулись как теоретической, так и практической частей экзамена.

Новации коснулись как теоретической, так и практической частей экзамена.

Количество вопросов в экзаменационном билете осталось прежним – 20. Но только если сейчас кандидат в водители может допустить 2 ошибки и при этом отправляться на автодром, то с 1 сентября все будет несколько сложнее. 20 вопросов в билете – это четыре блока по пять вопросов. Допускается сделать две ошибки – но в разных тематических блоках. За каждую ошибку кандидат в водители получит по пять дополнительных вопросов. Ошибаться при ответе на них уже нельзя.

Всего заготовлено 800 вопросов, 40 вариантов билетов.

Практическую часть экзамена можно будет сдавать на машинах как с механической, так и с автоматической коробкой передач. Автомобили оснащены видеокамерами, которые фиксируют происходящее и на дороге, и внутри автомобиля, ведется аудиозапись.

На автодроме необходимо выполнить пять упражнений. Среди них обязательные – подъем, заезд задом в бокс и параллельная парковка. Четвертое упражнение состоит из двух элементов на выбор экзаменатора: змейка, разворот в ограниченном пространстве или поворот под углом 90 градусов. На выполнение всех этих элементов кандидату в водители дается около 10 минут.

Сдача экзамена в городе происходит по заранее утвержденному маршруту.

Для практического этапа существует три класса ошибок. Грубые (например, не пропустил пешехода или выехал на «встречку») – их «стоимость» пять баллов, экзамен сразу прерывается. Средние (например, не включил поворотник или не пристегнулся ремнем безопасности) «оцениваются» в три балла. И мелкие (например, резко затормозил или заглох) – по одному штрафному очку.

Если экзамен завален, то на пересдачу можно прийти не раньше чем через месяц. При этом сдавать экзамен на права можно в течение полугода после окончания обучения в автошколе. Если 4-5 попыток окажется недостаточно, то придется заново пройти курс обучения вождению.

В ГИБДД полагают, что новые правила сдачи экзаменов позволит поднять качество подготовки водителей и повысит уровень безопасности дорожного движения.

Сроки предоставления госуслуги со дня приема заявления и документов до выдачи водительского удостоверения при условии последовательного и успешного выполнения всех административных процедур (этапов экзаменов) определяются следующим образом:

— выдача российского национального водительского удостоверения на право управления транспортными средствами категорий «А», «М» или подкатегорий «А1», «В1» – 15  рабочих дней;

— выдача российского национального водительского удостоверения на право управления транспортными средствами категорий «В», «С», «D», «ВЕ», «СЕ» и «DE» или подкатегорий «С1», «D1», «С1Е» и «D1E» – 30 рабочих дней;

— выдача российского национального водительского удостоверения на право управления транспортными средствами категории «Тm» или «Тb» – 5 рабочих дней;

— выдача российского национального водительского удостоверения взамен ранее выданного аналогичного – 1 час.

 

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings