Daily News

С этого года новые правила пожарной безопасности: смотрим, где можно жарить шашлыки на природе

пожар
фото: unsplash.com

МЧС России рассказало, как жарить шашлыки в местах использования открытого огня. Как передает ТАСС, запретов на разведение костров и приготовление шашлыков на приусадебных участках нет, однако требования к пожарной безопасности знать надо, тем более что с этого года они новые.

— С этого года в России действуют новые требования пожарной безопасности. Они не устанавливают полного запрета на использование открытого огня и разведение костров на территориях частных домовладений и садовых земельных участков. Правилами установлен ряд условий и требований по оборудованию специально отведенных для этого мест, — сказали в МЧС.

Кроме того, в общей сложности требований четыре: любое место, где планируется открытый огонь, должно представлять из себя котлован не менее 0,3 м глубиной и не более 1 м в диаметре, уточняет МЧС. Также это может быть площадка с прочно установленной на ней негорючей металлической емкостью — бочка, бак, мангал: «При разведении костров для приготовления пищи на мангалах и жаровнях расстояние от них до ближайшего строения может составлять 5 м, а радиус зоны очистки от горючих материалов вокруг мангала — до 2 м», — так это поясняют в ведомстве.

В иных случаях место для использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 м от ближайшего строения, и 100 метров — от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев, 30 м - от лиственного леса. Кроме того, необходимо расчистить территорию вокруг места использования открытого огня в радиусе 10 м от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов, а также отделить опасный участок противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 м. Человек, использующий открытый огонь, должен быть обеспечен первичными средствами пожаротушения, добавили в ведомстве.

Мусор требуется сжигать в емкости с металлическим листом, размер которого должен позволять полностью закрыть ее сверху. На время введения в регионе противопожарного режима на природе запрещено жарить шашлыки и разводить костры. Региональные власти также могут вводить дополнительные ограничительные меры на время противопожарного режима. Штраф за нарушение правил пожарной безопасности при использовании открытого огня для граждан составляет до 5 тысяч рублей. Если будет установлен особый противопожарный режим, размер штрафа увеличится.

Срочные новости в нашем Telegram