С мамы, продавшей остатки лекарства тяжелобольного сына-эпилептика, сняли обвинения в наркоторговле
Daily News

С мамы, продавшей остатки лекарства тяжелобольного сына-эпилептика, сняли обвинения в наркоторговле

С мамы тяжелобольного мальчика, продавшей лекарства сына, сняли обвинения в наркоторговле. Екатерину Коннову из Москвы задержали в начале лета. Женщина выставила на продажу остатки препарата, купленного сыну, когда через хоспис удалось получить аналогичный бесплатно. Объявление она разместила в открытой группе ВКонтакте, выставив цену ниже рыночной. Екатерина хотела помочь родителям детей с теми же заболеваниями, что и у её сына. Покупатель нашёлся быстро. Под видом заботливого отца больного с женщиной связался лейтенант полиции. После встречи с ним Екатерину увезли в отделение, где обращались с ней, как с преступницей. Шокирующая история вызвала огромный резонанс. Под давлением общества следствие наконец пошло навстречу москвичке.

4 июля замдиректора московского детского хосписа «Дом с маяком» Лида Мониава опубликовала в фейсбуке пост об аресте Коновой: «Маме неизлечимо больного ребенка грозит от 4 до 8 лет тюрьмы». Она подробно рассказала о ситуации в семье Екатерины. Женщина в одиночку воспитывает двоих сыновей, у младшего врожденное отсутствие пищевода, эпилепсия и тяжёлая форма  ДЦП. Екатерина приобрела для мальчика лекарство, снимающее судороги. 20 микроклизм диазепама по 1000 рублей. В такой форме препарат действует быстрее, но в российских аптеках не отпускается, поэтому приходится заказывать за границей или брать у перекупщиков.

Лишних денег в семье не было и пришлось вернуться на уколы.  Арсения взял на попечение хоспис «Дом с маяком», там диазепам можно получить через поликлинику бесплатно в ампулах. Оставшиеся пять клизмочек женщина решила продать, причем значительно дешевле, чем заплатила за них. За 5 штук Екатерина 3250 рублей. Она разместила объявление в группе «ВКонтакте», где родители продают не пригодившиеся лекарства. Вскоре откликнулся мужчина по имени Денис. Покупателем оказался сотрудник МВД под прикрытием. 18 июня он предложил встретиться у метро. Там Екатерину ждала полиция, после проведения сделки её арестовали.

— Они сказали, что я должна пройти с ними. Меня отвезли в ОВД «Мещанское», где продемонстрировали, что полученные купюры были мечеными. При этом полицейские заявили, что меня подозревают в торговле наркотиками. И вели себя они соответственно — как с наркоторговкой.

Екатерине грозило до восьми лет тюрьмы. Генпрокуратура России взяла дело под собственный контроль, а 6 июля МВД заявило, что дело закрыто. Но адвокат Екатерины так и не получил документа о прекращении расследования. Недавно женщина дала интервью, в котором рассказала про новый виток громкой истории.

—  Меня заново гоняют на допросы, дальше продолжают издеваться. Вызвали в понедельник на допрос в центральное УВД, где заново я проходила всю экзекуцию. Также там сообщили, что постановление не пришло, так как адвокат должен написать и напомнить о его выдаче».

После публикации интервью представители МВД уведомили Екатерину о прекращении дела. С неё сняли подписку о невыезде. 18 июля пришло официальное подтверждение — все необходимые документы готовы. Адвокат женщины Юрий Манукян подтвердил получение бумаг, но праздновать победу пока рано. Сейчас в УВД по Центральному округу проводит доследственную проверку. По ее результатам могут возбудить новое дело.

«Победа будет, только когда упростят законодательство для получения лекарств таким же мамам, как Екатерина, нуждающимся в лекарствах людям, но в силу бюрократии не имеющим к ним доступ», — считает правозащитник.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings