Daily News

С полок российских магазинов скоро могут исчезнуть импортная парфюмерия и косметика

Российское правительство задумалось об отказе от импортного сырья для парфюмерии и косметики — Минпромторг рассмотрит возможность его импортозамещения. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на протокол совещания Департамента химико-технологического и лесопромышленного комплекса ведомства.

Эксперты рассказали, что сейчас даже произведенные в России кремы и духи на 90 процентов состоят из импортных ингредиентов. Так, на сто процентов импортируются УФ-фильтры, консерванты, красители, пигменты, отдушки, тропические масла и некоторые функциональные ингредиенты.

Минпромторг планирует обсудить с отечественными компаниями возможность изготовления собственного сырья, а также подберет фабрики, которые могли бы производить необходимое компоненты для российских и иностранных брендов парфюмерии и косметики. На основании полученной информации ведомство решит вопрос об импортозамещении в этой сфере.

Инициативу правительства прокомментировала председатель правления Российской парфюмерно-косметической ассоциации (РПКА) Татьяна Пучкова.

«После распада СССР оказалась разорена мощная база по производству эфирных масел в Крыму и Краснодарском крае. < …> В наших лабораториях до сих пор лежат «в заначке» многие интересные разработки, но, к сожалению, у компаний нет опыта и финансовых возможностей», — пояснила она.

Пучкова также добавила, что производители «не могут найти обычные глицерин и мочевину должного уровня», в том числе, из-за отсутствия технологий и поддержки науки. Она отметила, что затраты на сырье составляют около 30 процентов себестоимости косметической продукции. И, по ее мнению, на первых порах отечественное сырье может оказаться дороже импортных аналогов.

Коротко о главном в нашем Telegram