Daily News

«С потолка капает на документы». В многострадальном карельском поселке разваливается единственный ФАП

фап карелия поселок

В поселке Кубово Пудожского района медики и посетители единственного фельдшерско-акушерского пункта боятся заходить в здание. По словам фельдшера Кубовской амбулатории Оксаны Афанасьевой, их место работы насквозь гнилое. Видео из ФАПа и цитату медика публикует сообщество «Отражение. Карелия»:

— Сорок пять лет назад в этом здании работала аптека, теперь ФАП, — комментирует фельдшер. — Батареи отопления гнилые: ткнешь пальцем — сразу образуется дыра. Арболитовые плиты снаружи в трещинах, осыпаются, фундамент местами размыт и здание может обвалиться в любую минуту, так как стоит на сыром месте. В стенах сквозные дыры на улицу, через них дует… Полы провались, ходить по линолеуму опасно, одни ямы… Из-за того, что пол провалился, перекосило стены и они отошли от потолка, это хорошо заметно по стоящим вдоль стены стульям, на которых сидят пациенты. Спинки стульев на полметра отклонились в сторону… Крыша тоже становится опасной, так как проломилась балка и ее подперли досками. Да и вся кровля гнилая. Поэтому в одном из кабинетов нельзя вести прием — с потолка капает на документы… Одна из стен — это хорошо видно с улицы, заложена кирпичом, который обваливается, образуя дыру… На стенах в морозы внутри помещений — иней… А посмотрите, какие у нас двери, какие страшные умывальники с тазиками… А какие окна — все рамы заколочены, не открываются, потому что в щели страшно дуло… Какой здесь может быть капитальный ремонт, нужно новое здание…

Кубовляне против того, чтобы ФАП им «реставрировали» — а именно это обещают им карельские власти. Если конкретно, министр здравоохранения Михаил Охлопков «в ближайшие пять лет» обещал «отремонтировать» ФАП в Кубово. Но здание пункта нужно строить заново, а не реставрировать, уверены местные жители. Действительно, судя по видео из самого здания, находиться там попросту опасно.

Кубово — не какая-то маленькая деревушка, постоянно там проживает около тысячи человек. А значит, у этой тысячи должен быть доступ к медицинским услугам, не так ли? Без страха, что придешь давление померить, а на тебя свалится крыша.

— А летом у нас полный поселок народу, приезжают в отпуск, на каникулы, на отдых к родным, знакомым, на пляже, если можно так назвать, у реки полный берег людей, а фельдшер окажется в поселении или нет, если не дай бог что-нибудь случится, ведь отпуска долгие и частями люди берут, заменяя друг друга и летом, а один на поселение оставшийся фельдшер, бывает, едет в Пудож или больного везет, или по делам в больницу один раз то точно на неделе выезжают в ЦРБ. И люди могут быть брошены на произвол судьбы… — говорит Елена Киселева.

Это, к слову, не единственная беда жителей поселка.

— Последней каплей в чаше терпения кубовлян стала вырубка соснового бора прямо за околицей поселка, — пишет «Отражение. Карелия». — Дорога, ведущая в Кубово и Водлу (это от Пудожа в общей сложности около 80 километров), так и разбивается груженными «под завязку» лесовозами, лес по-прежнему нещадно рубят (местное население утверждает, что под заготовку идут «карандаши» — молодые деревья, которым еще расти и расти), никакой программы по экономическому развитию Кубовского и Кривецкого поселений у правительства не появилось…

Коротко о главном в нашем Telegram